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上海大可堂普洱会所

2010-02-26 10:51 来源:  >>进入八界社区讨论
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上海大可堂普洱会所

 

在襄阳南路的一条老式弄堂里,就有这么一栋远离尘嚣的洋房。从1933年开始便静静地睡在那儿,避繁华于深巷,享幽静于当世,经历了几十年的风雨变迁,依然青翠夺目。新主人将它命名为“大可堂”。

 

大——精深而博大;可——适可而雅致;堂——庄重而典范,主人将自己多年来从世界各地搜集来的古玩、字画、 名茶……都汇集于此,成立了“大可堂普洱会所”。 走进“大可堂”,就自然而然地感觉到这里蕴藏着浓郁的中国文化底蕴。无论是地板、旋转楼梯、还是门窗、桌椅……无一不是古色古香的中国制造。墙上挂着的字 画都出自名家手笔,会所中陈列的精品普洱有着上百年的历史,柜中的古玩更是稀世真品。主人别具匠心地用云南的十多座古茶山命名各个包房——曼撒、布朗山、 巴达山、无量山……每间包房都有着属于自己的故事。这里是智者雅士聚会的厅堂,亦是书画、紫砂、书籍、古器陈列的博物之堂。

 

躲在弄堂深处的世外桃源,点上一壶回味无穷的普洱,挑个靠窗的位置,太阳淡淡的洒在身上,看书也好,发呆也好。偷得浮生半日闲,无比惬意。 
 
 上海大可堂普洱会所

 

大可堂普洱会所
地址: 徐汇区襄阳南路388弄25号(近永嘉路)
电话: 021-64676577 64675077
特色:茶馆


食家综评:“独栋大洋房”,气势“非同一般”。包房从“两人间”到“两桌间”(供会议使用)不等,“以不同的普洱产地命名”,整体装饰“复古”,“充满老上海风情”,“不做作,也不矫情”。茶谱“很特别”,像一本“线装古书”,普洱“种类挺多”,按两论价,奉送茶食。空闲时,就着“暖暖的午后阳光”,点一壶陈普红汤,或“与知己聊聊心事”,或“独自沉浸在好书之中”,绝对是“人间美事”。


食家评论

食家一:yuzhou007
人均:¥150

一个幽静的小洋房内。
朋友介绍而去。
静而净。
对茶不太了解,但能感觉到茶可口
上茶后配的几样小点心一般。花生还过得去
懒人、雅客;一个人或三二结伴,在暖暖的冬日去那晒太阳倒是佳选。在那读书、品茶、上网、会友闲聊,别有风味。

我喜欢。。。


食家二:tianzhoukan

还记得那部曾经入围奥斯卡的电影《茶马古道》吗?说的就是古时三道六线的普洱茶运输途径。所谓“茶要喝新,酒要喝陈”,不过这句话之于普洱茶却恰恰相反,因此相对于陈放的年头,普洱茶更怀有一份独特的历史归属感。

襄阳南路是老上海的标志性马路之一,许多名人政要、艺术家、企业家都在这里留下了生活的印记。至今仍有许多老洋房躲在深处,经过的路人随时可以停下脚步默念一段旧日时光。现在,它们并没有因为时代的变迁而失去风华;将来,它们也不会因为生活的沸腾而少了坚持。

 

大可堂也是如此,它始建于1933 年,是当初一位浙江富商邀请法国设计师修建的佳作,大户人家的派头十足。而现在,除却门口大得从容、绿草如茵的庭院,内里已俨然成为普洱茶的天地。大可堂的“大可”二字是主人名字中间的“奇”字上下拆分之后而得;英文又可译作“DAK TOWN”,即城市驿站,象征了此处是现代忙碌生活中心灵得以休憩升华的驿站。最重要的是,“大可堂”的精髓“无所不可又事事可心”,将识茶、知茶、品茶、爱茶的茶生活图卷描绘得淋漓尽致。

 

这是一家专门经营普洱的专业会所。普洱包含了生茶、熟茶两大种类,一般说来,在良好条件下保存的生茶,时间越久,越是醇香,口感越是醇厚,价值也就越高;而熟茶的储存时间长短则对茶质产生的影响不是特别大。而从型制上则可分为散茶、紧茶,所谓紧茶就是柜子上排列整齐的圆茶、紧茶、砖茶等。

 

大可堂收藏的普洱茶数目之齐全,放眼全球普洱茶会所亦是数一数二的。现在市面上流通的普洱茶,陈期在60 年左右的已很珍贵;而在这44 款内,就有100年陈期的福元昌号普洱圆茶。在另一边的落地柜内,同样陈列着数十款从五十年代至“文革”之前生产的“印字级”普洱茶,其中有红印圆茶、红印铁饼、蓝印铁饼、黄印圆茶等各种款式。

 

“一个青瓷杯、几片清香茶、一壶沸泉水,风拂过檐下的风铃,醇香在素手清影间弥漫开来,茶、水、人,一期一回,因缘而遇,怀一颗真挚之心,抚一缕淡云雅月,品着茶,让心灵回归宁静。”

茶的禅意天然,对于历经光阴洗练的普洱茶来说,更是恰如其分。

 

大可堂底搂供散客品茶,楼上则是风格迥异的房间包厢。二楼班章厅、攸乐厅、曼撒厅、布郎山、革登厅、邦登厅、莽枝厅,还有三楼巴达山厅、无量山厅、景谷厅、勐库厅、南糯山厅,上下三层的大可堂共有17间包厢,无论中西何种风格,都一律以云南著名的茶山命名,每间包厢的墙壁上也会挂上产自这座茶山的茶饼,令人印象深刻。

 

除了精致的整体风格,点缀在房间内的时代产物同样令人记忆深刻。曼妙的窗棂、金字塔式电话、老式相机、大喇叭留声机,就连空调也“和谐”了——被木头包裹起来。色女则对传说中的挂壁式电话很感兴趣,然而用那经典的电话拨号盘拨打手机,你的手指颤抖了吗……

 

品茶之余,色女畅游老洋房,底搂俨然就是一座普洱茶博物馆。除了形形色色的茶具展示之外,甚至还有可追溯到乾隆年间的茶庄“公司章”、“发票”、账本等等。而那些摆放在外的圆茶、茶砖,一个个都是色女爷爷辈的;当然重量级的还数玻璃柜内陈列着44 款产于建国前的“号字级”,只可远观而不可亵玩哦!


食家三:吃多吃少不重要
人均:¥100

中秋夜,饭饱饼足之余,迈步颇为艰难,正逢一朋友闲逛半个中国,选此日路过上海,两人晚间见面,兴奋间找一茶室.
久闻大可堂为海上静雅饮茶小聚之首推,于是,找到这泛滥繁华中的静谧处,成就我们月圆夜的相聚.
人极少,除了服务员,剩下的就是我们,整个洋房只在大厅和走廊或个别几个房间亮灯外,并没有灯火通明的感觉.园内一株树,枝干瘦劲,月色和昏亮的灯光下,它也尽享此刻圆月的皎洁.


选2楼书房靠窗入座,打开那一扇半窗,抬头见月,低头斟茶,斜靠着嗑瓜子,树托着我们的影,风吹过,惬意惬意中.
煮水小妹闲着,我央她带我们参观这空荡的大宅,一泡茶后开始当起乡下村姑参观了起来:每个房间都有不同的风格,布置着些主人收藏多年的小件古董字画,只是为了来往的茶客,布局难免紧蹙了些,透出的是南方人的精致,问询下,果然主人是南方人士.


最喜欢的房间是主人自用的无量山.这里才正能感受主人家平时的风格,低调中的奢华,心有翩鸿 雨阳时若 .
一下看中了那个阳台,唉,今晚的最佳观赏点非此莫属啊,冰轮全现,月之精华...可惜,小妹一口否决了我的请求,转领我们回到那书房临窗的位置.
毕竟是商,价高者得之.


食家四:月光ViVi
人均:¥100

奇遇大可堂
  那是去年春的一个午后,我和几个大学同学一起来到了这个美丽,神秘及颇有老上海情怀的普洱会所--大可堂。当我走进这座有着悠久历史的老洋房时,被它的装修风格,各种摆设所深深吸引了。


门口的接待小姐彬彬有礼的和我们打招呼,随后我们顺着扶梯走上楼参观了一间间包房,我同学他们想来这里搞活动,故先选订个房间。每间房间都装修的各具特色,经服务员介绍:这些房间都是以云南省各个茶山的名字命名的。本人属于“宅女”,平时很少出去玩,除了学校就是待在家里,我的专业是设计,所以来到了这里特别有灵感。
参观完后,我们就在一楼的大堂里小坐了一会儿。服务员递过来一份制作精美的茶单,这里有不同年份的普洱茶,有生茶、熟茶... 随即环顾四周,发现橱窗里都摆放着许多普洱茶饼,日本的铁壶,还有各式古董,非常别致,这里的主人可谓品位不凡。正当我沉醉在这一切美好氛围的时刻,突然有个人递过来一张名片... 


就在这里认识了他。 后来由于我大学生活挺紧张的,很少和他见面,但几乎每次见面我们都会约在大可堂。 在这里,我重新认识了普洱茶,了解了茶文化,懂得了如何品茗。真是受益非浅啊!
渐渐的,我们的爱情也在这里萌芽了... 现在当我再去大可堂的时候,又多了一份甜蜜的感受!


食家六:柳川江
人均:¥300

我的投资老师喜欢喝茶,尤其是普洱茶,两人慕名而来。环境还好,老上海20、30年代的感觉。因为包房没有好位置了,所以坐在了一楼的大厅,挨着落地窗,午后的阳光晒在身上很舒服。茶真的不错,不过真的很贵,非常好的要上千元每份(几克),点了个中档的,老师说味道符合这个价位,而且评价这里的茶和服务,很专业。老师很喜欢这里,特意留下了一个电话,我很高兴。不过背景音乐差强人意,有英文歌曲,还放了几首电影原声碟里的弦乐,如果再古一点,完全换成舒缓的纯音乐,就更好了。

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