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情调吴哥窟 不食人间烟火的心灵之旅

2009-09-28 12:10 来源:  >>进入八界社区讨论
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情调吴哥窟 不食人间烟火的心灵之旅

吴哥,那段被淹没在莽莽丛林中达六百年之久的灿烂高棉文明, 终于在一个多世纪前法国探险家的意外发现下重返人间。 长年的与世隔绝使她不食人间烟火。 斑斓青苔洗却了她身上曾经的金碧辉煌,密林滋养了她天地精气,悠悠岁月抹平了她的傲气棱角,而莫名的消失更赋予了她神秘的面纱。她一直在我年少时的梦里,挥之不去。我终究无法抵御她的召唤,整装出发。

在吴哥的具体行程,我并没有严格按照携程推荐的路线走,而是经过认真研究制定了我们自己的路线。事实证明我的决定是正确的。我们不仅走完了几乎所有的景点,而且避开了旅行团大队人马,避开了吴哥中午灼人的艳阳。所到之处都没什么人,有时只碰到几个老外,大家友好地微笑或打招呼。有时则一个人都没有,真正地享受了一把独自神游的快乐。要知道吴哥到处是人,比我们的黄金周好不到那里去。这其中老外占60%,日本人占30%,另外10%则是像我们这种闲杂人等。因为不是中国的长假,所以几乎看不到几个同胞。我还有一次跟一个同胞讲英语了呢,十分惭愧。

以下是我的具体行程:

第一天:厦门 – 广州 –暹粒

第二天早上: 通王城(南门,巴戎寺,巴方寺,空中宫殿,战象台,癜王台,胜利门),周萨神庙,托玛侬神庙,回酒店休息。

第二天下午: 塔布隆寺,茶胶寺,小吴哥看日落, 自助晚餐,观看高棉舞蹈,老市场酒巴一条街,回酒店休息。

第三天上午:小吴哥看日出,豆寇寺, 班黛咯蒂,回酒店休息。

第三天下午:圣剑寺, 龙蟠水池, 塔逊, 东梅奔日落,比粒寺日落,皇家浴池,老市场晚餐,逛酒吧一条街,回酒店休息。

第四天上午: 女王宫,到达崩密列午餐

第四天下午: 崩密列,罗洛士群之巴公寺,越南浮村看日落

第五天上午:悠闲酒店自助早餐,睡觉,退房

第五天下午:逛老市场,在酒吧街休息发呆写东西跟当地人聊天。

第六天凌晨抵广州,入住酒店,当天九点厦航航班回厦。

吴哥的门票分为三种,一天20刀,三天40刀,七天60刀。买票时马上给你免费拍照。门票上有照片,有日期。期限内可无限次往返。景区内有人随时检查。想逃票的可以打住了,想都不要想。

经常听人说大吴哥小吴哥的。其实大吴哥指的就是通王城,它是一座王城,有完好的四面城门,很大,里面有许多景点。小吴哥就是确指吴哥寺,它是吴哥目前保存最完好,也是规模最大的一座寺庙。吴哥旅游分为大圈游,小圈游。我第二天走的基本就是小圈,第三天走的就是大圈,只不过顺序我作了一些调整,避开大队人马。

通王城里最值得一看的是巴戎寺,这也是我最喜欢的寺庙。 因为那里有着著名的“高棉的微笑”塑像。那一张张笑脸神秘莫测,任人遐想。但必须是一大早过去,在大批人马来临之前,你才有可能体会到她的寂静。在寺庙的每一个角落你都可以感受到有无数张的笑脸在注视着你。阴暗的廊道,长满青苔的柱子,无一不刻满了岁月的沧桑。

第二天上午行程中另一个值得攀登的是空中宫殿,有点陡,不过很好爬,因为有架上梯子,上下完全没有危险。上面有廊道,可以钻进去。第二天下午的两个景点塔布隆和茶胶寺都很精彩,不过看点不一样。塔布隆的看点是树,那种树与庙深深缠绕无法剥离的景色,是其它地方难以见到的。所以重点是看树。什么是你中有我,我中有你,塔布隆对这个词作了很好的诠释,不过看过后没有热恋的轻松感,有的是一种窒息般的沉重感。另一个景点茶胶寺,也给我印象深刻。当然不是她的建筑,而是她的楼梯。现在想想仍会有点手心出汗。一句话,太陡了,足足有七八十度,而且台阶又高,特别是朝西那面的楼梯。大家都说小吴哥的“天堂的阶梯”陡峭,爬完茶胶寺后再看它,我和同伴都说没什么了。估计爬茶胶寺的人不多,旅行团肯定是不会来的,所以少人发现它难爬。

吴哥的阶梯是出了名的陡峭。基本上如果你站在离台阶一米以外的地方你是看不到台阶的。你必须站在台阶边沿才能看得到。恐高的人爬起来是很有难度的。上去还好,下来看久了会晕。不过乐趣也在攀登中。每个人不管什么肤色,男女老少,基本上无法顾及形象什么的,手脚并用。对于我这种长期被关押在高楼里的人类而言,我只能说,那是相当的刺激。大家千万不要错过哦。但是要准备一双合适的鞋子很重要。

我走的第二天行程中的最后一个景点是小吴哥看落日。我个人觉得小吴哥的落日远远没有她的日出精彩。可能是时间不够,我没办法走到她的东门去看。我是放弃了巴肯山的落日才有时间看小吴哥的落日的。去不去巴肯山看落日是一个见仁见智的问题。据说巴肯山的落日很美,但想着跟满山遍野的旅行团挤着看落日(旅行团是一定会去那里看落日的),我总不太提得起情绪来,所以最后还是决定放弃。不过这次我看到了吴哥最美的落日,所以并不觉得遗憾。各位自己看着办吧。有时间不妨去看一看。

现在来说我第三天的旅程。可以说第三天是重头戏,因为我违反常规把小吴哥日出放在大圈上,惹得司机不高兴,那天就把我们转给了他“兄弟”。我怀疑是把我们卖给了别人。不过我们很幸运,一位帅哥当了我们一天的突突司机。他叫Aleang,比Yan年轻,帅气,有亲和力,关键是很配合,叫他去哪就去哪,毫无怨言,所以晚上离开时我们给了他两刀小费,他很高兴,我们也很高兴。狠狠推荐一把:他的Email 地址是[email protected], tel: 092-221490, SMS(855)92 221 490. 出乎我意料的是,他的英文圆体字写得非常好看。实在看不出一个三轮摩托司机能写出这么好看的英文。

言归正传,第三天一大早五点半出发直奔小吴哥看日出。到达时已是人山人海,到处坐满了人。还好是来看日出的,所以人多点也不妨碍我欣赏日出。小吴哥的日出是我看过的最动人的日出。一轮朝阳从高耸的塔边升起,勾勒出小吴哥主塔黑色的轮廓。激动的心情无法言述。太阳完全升起之后,大批人马逐渐撤离。我们作了一个无比英明的决策,那就是早上参观小吴哥寺。因为大队人马看完日出后不是逛小圈,就是逛大圈去了,只有到下午吴哥寺才会人满为患。而我们刚好趁着早晨这段时间没人,尽情地享受小吴哥这场盛宴。小吴哥的美与壮观我不用多说,有机会你们去看就是了。有人说她是人间对天堂的极致想象。看点几乎什么都是,但长廊非常有特色。遗憾的是最高塔已经封闭,不让游人上,所以没法体会上“爱情天梯”。据说多年前有一个法国女人从阶梯上摔下致死,他丈夫悲痛之余出钱修建了一个铁扶手,被人们称为爱情天梯。也许以前有吧,但我这次看到的是很好的阶梯,不过不给上,遗憾。但想想也对,要是每天这么多人上,我看那塔楼肯定撑不了几年的。小吴哥还有一个地方是不容错过的,那就是东门。小吴哥是面西的,这也是令世人无法理解的一点。一般人不会走到她的东门。偏偏我们去了,没有半个游客。通往东门的那段路非常美,两边是高大的树,早晨的阳光穿过树叶,洒满一地。空气清新,所以给我留下深刻印象。

那天上午的另外两个景点也很出彩。豆蔻寺的砖雕千万不要错过。在班黛咯蒂,你可以亲眼目睹吴哥的文物是如何的缺乏保护到令人心痛的地步。坍塌的廊道只靠木头支撑,快掉下的塔楼只靠机场打包行李用的塑料绳捆住。柬埔寨人民的贫穷让他们已经无法拿出多余的钱财来保护这些文物。多年的战乱使这个国家民不聊生。活人都照顾不了,政府哪里还有力气来保护这些文物。所以在吴哥,文物盗窃是到了无比猖狂的地步。众多塑像被砍了头。这还算好的,有的拦腰砍,有的是从脚面上砍起。有人专门来景区拍照,然后拿到金边或泰国市场上寻找买家。一旦谈妥价格,他们就来寺庙里偷,嚣张程度令人触目惊心。不过对于喜欢文物的旅行者来说,这里简直就是天堂。你可以零距离地欣赏这些文物,高兴的话还可以上前摸一把,没有人会管你的。(当然这种行为不太好,不过我确实干过)一般在博物馆里都是隔着玻璃看文物,有的还不让拍照。我记得在敦煌看壁画,一大堆人挤在黑暗的洞里,拿着个手电筒照着看,或者是隔着玻璃看,经常看到的是自己的影像而不是文物。不能拍照,不能触摸。相比之下,这里真的是大快朵颐,就一个字爽!

第三天下午我们参观的第一个景点是圣剑寺。故意这么安排是因为圣剑寺在大圈最远的地方,路上要花好长时间。中午两点半出发天气还很热,所以在突突上度过这段最热的时光很舒服,既节省时间又凉快。(因为突突一开风很大,挺凉快的)。还有这么走可以经通王城北门出去,顺道看一下北门。最重要的是,没有旅行团中午去圣剑寺。圣剑寺的看点是罗马廊柱似的建筑物,很特别,没想到吴哥也有这种建筑物。圣剑寺很深,穿过一个接一个的门。接下来的景点龙蟠水池就很一般,还要走好远的土路进去。因为是旱季水池没有水。所以推荐指数仅为三颗星。接下来的塔逊我没进去,实在是走得太累了。我同伴独自进去。出来后我看了一下她拍的照片感觉一般。因为没进去,所以没发言权。

第三天下午的重头戏在最后两个景点,东梅奔和比粒寺。在这里我看到了吴哥最孤独的夕阳。特别是东梅奔,整个景区除了我们两个人,就只碰到两个老外了。静悄悄的,没有半点声息,只有自己的脚步声和爬山的喘息声。夕阳如火般地挂在半空,金红色洒满一地。建筑物如披上了一层红色的外衣,安静地矗立着。东梅奔的象征是几只石头大象,尺寸与真的大象一样。夕阳照在大象上,因为太逼真了,那一刻我突然觉得真有这么一头象矗立在那里。好孤独的大象,好孤独的夕阳!

接下来是比粒寺看落日。我们到达比粒寺的时候山下静悄悄的。一登到山顶,突然发现上面坐满了看夕阳的人们,各色人种都有,有序地坐满整个台阶,准时观赏这里每天黄昏都要上演的一部叫做夕阳的电影。在看客的眼里,落日是他们的风景。而在我的眼里,他们也是我的风景。很喜欢和这些人一起看落日,因为心情是可以分享的,快乐是可以相互传染的。自从我搬离鼓浪屿以后就鲜有这种体验。我们天天被困在钢筋水泥的丛林里,早已忘却了那个被称为夕阳的东西了,忘却了坐看夕阳的那份简单纯真的快乐。