六月底是在地中海地区旅行的大好时节, 30度不到的气温不会让人酷暑难当, 却也能尽享海滩的乐趣。今年我们去的是希腊,选了老徐熟悉的希腊的克里特岛和我梦寐已久的圣托里尼岛。我们的假期有限,所以克岛作为希腊第一大岛,五天的行程我们只能去北部和西部。其实,克里特岛不但是爱琴海最大的岛屿,面积8305平方公里,也是整个地中海第五大岛屿,东西长260公里、南北50公里,岛上有三座山超过2000公尺。但是,国人往往由于时间的原因,多选择去圣岛和米岛欣赏蓝顶白墙的眩目风光,在那里看灿烂日落,共度浪漫风情。克岛则因为面积大,没有个一周,都很难看到什么,而且这里也没有圣岛的耀眼蓝白风景,更多是在殖民时代留下的威尼斯风格。但克岛的魅力是不能掩盖的,风光,海滩,峡谷,村庄都构成一个更加丰富多元的充满风情的度假胜地。
克里特人,生性淳朴,直爽,好客。我们投宿的第一个晚上在 瑞瑟蒙市(Rethymnon) , 开车进城后我们完全找不到方向,遇到的路人即使语言不通,也总是热心指点,甚至提供电话为我们拨打酒店的电话。酒店的主人在接到电话后也二话不说,很快地骑着小摩托出来给我们带路。一进酒店,热情的女主人为我们端上凉爽的饮料,男主人也打开自家酿的酒与我们共享,听到老徐说喜欢,立即承诺第二天会送一瓶给他。加之主人家的可爱的小男孩,让我们真正感到了“宾至如归”。酒店位于老城中心,所以很便于我们去游览参观。无论酒店还是城市,都弥漫着威尼斯和土耳其殖民时代遗留的风格。希腊最有名的食物“烤肉”,就出自土耳其的真传,不过希腊人再加上全世界最好的西红柿和酸奶,就做成了他们顶呱呱的Gyros。第二天下午,我们开车驱往chania (哈尼亚),chania曾是克里特岛的首府,也是克岛的第二大城市,所以也蕴藏着很多历史遗留的宝物-美丽的老港口,漂亮的老街,随地可以发掘到的"希腊历史"。
克里特是一个岛,所以到处都是海滩。但是如果想欣赏真正好看的海滩,有不想和众多游客拥挤的话,就一定不要选择北部的海滩,因为克岛的大城市和旅游城市都位于北部沿海,真个北部已经被过度开发了,除非你喜欢夜生活, 那里一排排的饭店酒吧到了晚上确实是灯红酒绿、人声鼎沸。我们这次去了两个克岛最好的海滩-Falassarna和Elafonisi。F海滩位于chania以西50km,E海滩则是F海滩往南穿过山路再走40km,基本位于克岛的西南角。两个海滩各有风情。F海滩的沙滩细致松软,金黄的沙子在夕阳的照耀下散发出柔柔的暖色光,海水透蓝清澈.水边的礁石里藏着一条条黑色灰色的小鱼。晚上我们就住在海滩往南一公里的一家私人旅馆里(名字是Capitain Nicola),小旅馆前边一个大大的露台下午是酒吧,晚上是餐厅,正好贴面紧朝大海,旁边有一个小小的渔民港口,旅馆四周随意地种着一些松树,除了后面的一个小教堂,没有其他的房子,很有独此一家的气派。可是说她气派,也不是,她看上去实在太朴实和可爱了。旅馆的厨师是饭店的老板娘,有着一手的好厨艺。她做的希腊沙拉,不仅用了最新鲜的西红柿和奶酪,更独门加上了粗海盐、嫩橄榄叶和一些特别的香料,也许这就是我这辈子能吃到的最好的希腊沙拉了。其他的烤鱼,鱿鱼之类的菜,也都很棒。吃完饭后,我们沿着旅馆前的小路散步,这里较偏,旅馆周边没有路灯,四周一片漆黑,小路上那么安静,只有海风吹过来的声音和我们的轻轻的呼吸声。抬起头,满天的星星在闪耀,真的是满天的星星,感觉上次看到这么多的星星就是在小时候了,我们相互依偎着,享受着这种难得的浪漫。
第二天去的Elafonis海滩,其实是一个很小的岛屿,她被长长的礁石与克里特岛连接在一起了。E海滩,在我看来,简直可以说是天堂海滩。整个海滩延绵几公里。沙滩是银白色的,也夹杂着一些粉红色,这些粉红来自于海水里的珊瑚虫,有珊瑚的水,说明海水的水质很好。沙子极其细腻,海水透亮得如同水晶。最神奇的是,整个海滩是慢慢向水里延伸过去,海水很浅很浅,20cm, 30cm, 40cm, 50cm....,就这样延伸了有近1公里。所以这个海滩上大多是本地人,他们带着孩子们(这里对孩子是绝对绝对的安全),来到这个需要花上时间和精力才能过来的人间天堂,尽情享受,而不用和游客们拥挤在一起。
希腊之于欧洲,我觉得就象泰国之于亚洲,她们都是人间天堂:美丽的海岛,细腻的沙滩,清澈的海水,好吃的食物,强烈的异国风情,还有不贵的物价,都让游人们趋之若骛。