禾木村,在新疆的最北部,是个被白桦树,雪山和河流包围的美丽村庄。特别是在秋天,禾木村的美丽会让任何人都心醉在这满山黄黄的白桦树和一座座雪山中,处处是一幅幅美丽的画卷。
从哈那斯回程到布尔津会经过贾登峪,在贾登峪附近有一条不起眼的岔路通往禾木乡。虽然是9月底,却已经下过今年的第一场雪,去禾木的路上已是一派北国风光,白雪覆盖了山林,覆盖了草原。山林里的白桦树在雪中挺着她洁白的树干,金黄的白桦树叶则不愿被大雪覆盖它的美丽,顽强的在雪中探出头来。
我们的陆地巡洋舰在颠簸弯曲的泥泞路小心翼翼前进,眼前的景色随着每一个的转弯而变化,不断的被这美丽打动而停车,随着海拔的降低,雪越来越少,由冬景转为秋景。时不时阳光穿透云层,投射在这白桦林,在逆光的照耀下,斑斑驳驳的呈现金灿灿的树叶。时而山间的小溪在桦树下流淌,小溪两边已经盖上了黄黄的树叶,溪水带着一些落叶不知流向何方......
精彩的秋色一路展开着引导着我们到了雪山下的禾木村,正是黄昏时分。村前的一大片白桦树在黄昏和煦的阳光下,呈现着灿烂的金黄色,村庄里大多的民居是自己建造的小木屋,屋外用树干做的围栏用以圈马等牲口。一间间小木屋上已经腾起了阵阵的炊烟,蜿蜒的小溪边还有三三两两的村民打水。暮归的羊群和牛在外辛苦的觅食一天后也在主人的驱赶下,庸懒的在还是绿色的草地上漫步回圈。
在白桦林里,游客们有的在林间骑马漫步, 也有抗着长枪短炮的摄影爱好者,忙呼着用快门记录这如梦似画般的世外桃源。
我们的到来为一家新开的小客栈开张,主人是个非常老实的汉族小伙和他的蒙古族太太,好客的端来热水热茶,大概是第一次开张,许多东西还没有准备好,显得手忙脚乱,叫上了亲戚一起来帮忙,张罗着为我们晚餐,第一天做老板的脸上洋溢着淳朴的笑容......
第二天清晨,天还没亮,我们还是象往常一样早早的起来,觉得有点冷,地上结了白白的霜,按经验今天会有雾气,我们背上相机,提着三脚架,向村后的山坡上走去。村后的禾木河在清晨里哗哗的流到远方,在河的两边还是那黄黄的白桦树,桥在河上静静的躺着,走过村里的木桥,趁着太阳升起前,爬上可以俯瞰整个村庄的山坡,从小山坡可以看到整个小村静静的躺在白桦林和雪山怀抱中,犹如一个还没有苏醒的少女。
一缕阳光爬过了对面的山头,投射在远处的白桦林,白桦树顶第一个沐浴到秋日的阳光,而三三两两小木屋也袅袅升起炊烟,被薄霜覆盖的村庄和草地远看象那中幽幽的兰色,村庄在第一缕的阳光下苏醒,村民将牛羊赶出围栏,赶着牛羊向村外走去,一群群的,悠悠的走过木桥,向我们这边的山坡走来,有些早起的游客也骑着马儿在村里晃悠,也有村里的小孩骑着家里马儿出来找游客,希望能够做成几笔生意,禾木又迎来新的一天。
太阳终于爬上来了,将阳光照在一间间小木屋上,勾勒出木屋迷人的光影,并将围栏的影子投射在被霜覆盖的绿草地,将白桦林变的金黄。渐渐村庄上腾起了一层似梦似幻的如纱薄雾,漂浮在村庄的上空。
禾木非常的安静,让人不得不想到艳遇这个词。那是不愿意被打扰的私家花园。可惜禾木因为安静也没有什么人。我晃来晃去,我扭来扭去,我低眉顺目,我坐在河边用脚钓鱼。
村后头有一条河水势急。清澈,冰冷。夕阳把人照成橘黄色。
村子里有袅袅的烟升上去,村人骑着马从我们身边经过。他们有着褐色的忧郁的眼睛。
我要唱歌,“又见炊烟升起,夕阳照大地。我想问问炊烟,你呀在哪里~”
非密就大叫:好难听啊!
其时文师傅(我们新疆的司机)已经缩在木头桥墩上用熊毛加非密的毛钓鱼一个多小时了。水流湍急,我坐在河边的大石头上学西施涣着沙巾。
我对文师傅说,不急不急,今天没有鱼我就烤了你吃。
他愁眉苦脸的蹲在那里,不时变换着姿势,还强调非密的毛不好用。终于他爬下来了,面目狰狞的对我说,扣扣你老实点小心我把你喂鱼这里的鱼是长牙齿的他妈的怎么搞的一条也没有气死我了。他拿了我买的瓜子就磕了起来安慰我说,好了好了晚上我炒羊肉给你吃!
河边的树林很原始的,走几步就见不到阳光,草有半个人那么高。人一忽儿都不见了。就留下我坐在那里。
水明明是清的但是流在一起却成了透明的绿色。水的声音单调而干净,象新鲜的草垛子一样的干净。
于是幻想着有个褐色眼睛的人走过来,从阳光里探出手来站在我的面前。我看不清楚他的面容,可是他会唱比流水更动听的歌。
木桥,流水,村庄,白桦和牛羊构成了秋日里美丽的北国童话。
提示:去禾木村,最好自己租辆四驱动的吉普车,不太好走,尤其是雪后或雨后,尤为艰辛,我去的时候已经在修路了,估计现在去好多了。路上风光迷人,最好能随时停车看景,尤为9月底十月初的秋季.路上会经过美丽的奇罗瓦义小村庄,可以买头羊杀好带进禾木(便宜,180元买头小羊),在客栈里可以请老板煮,可以吃上几天,也可以烤羊肉串,一边享受阳光一边烤羊肉吃。