不要错以为我正身处越南的某地,尽管此时此刻的我也有这般的错觉;在这个夏日的午后,我正坐在广西北海的珠海老街上。这条老街形成于19世纪末期,西洋风格的券廊建筑与岭南风格的骑楼建筑掺和在一起,充满了迷人的异域气息。如今不少老建筑的底层都已被改造成了咖啡馆和酒吧,我身处的“高地咖啡”便是其中一家。这家咖啡馆同时还是“越语交流中心”,所以总能见到不少操着越南话的俏丽女孩儿。这个充满慵懒和惬意氛围的午后啊,让我根本无心去北海最著名的银滩一游。
太阳稍稍下去一些的时候,我终于说服自己离开阴凉惬意的咖啡馆,走上街头。走在微微散发着海腥味的券廊中,我依稀可以辨认出街对面残旧雕饰以及“NAM TAI CHUN”之类的商号牌匾。
后来听我在老街上认识的“四哥”说起,这条老街的兴盛源于广东沿海商人的到来,实际上,北海大部分居民的祖上都来自广东沿海地区,现在当地人所操的语言也基本上与粤语相同。以前珠海东路大都是些卖海产品的商铺,当地人都称之为“咸鱼街”;珠海中路集中了不少绸缎商号,被称为“苏杭街”;珠海西路则以售卖渔船用品为主。
我所认识的这位“四哥”堪称当地中年男人的“标本”:身材瘦小但嗓门却大得出奇。与“四哥”从下午一直聊到天黑,再上街时,珠海老街已变了模样:各种私家车已将街头占得满满当当,各色酒吧的霓虹灯将那些老建筑映衬得光怪陆离,打扮入时的青年男女一群群地出入于夜店之间……如果我的“南洋旧梦”就此醒来,我想自己多少会有些失望的,好在珠海路只是梦的上半段,在“四哥”的指引下,我又幸运地走访了合浦的老街,那片没有任何矫饰的骑楼旧巷最终圆了我的梦。
西门江穿合浦县城而过,残旧的老街区就位于河道的东西两侧。这里的建筑与珠海老街无异,不同的是那些古旧洋楼中至今还住满了居民,而不是被改造成了旅游景点,鲜活的生活链条在200多年间从未中断。那些文墨飘香的代笔店和杂乱无章的“士多店”(这是依循了广东沿海一带对日杂店的称呼,想来“士多”应该就是英文“Store”的音译吧)让我仿佛碰触到这片南洋老街的脉搏。
街道虽然还保持着原有狭窄的模样,但要穿街而过却实在是件不太容易的事情。狭窄的街道上拥满了电动机车和当地特有的侧挂斗的脚踏三轮车,让行人举步维艰。一位海鲜货车的年轻司机探出头去看一位“机车美女”,结果车身差点蹭到正准备过马路的我。我没有埋怨那个莽撞的年轻人,本地女子生得白皙水灵,当她们骑着电动机车在街上一走一过,有谁会忍住不看这道“流动的风景”呢?旧风景中掺杂着新风景,这就是合浦老街的迷人之处
免费享用的银滩
银滩几乎是大部分游客来到北海的惟一动力。这片绝妙的海滩全部由细腻洁白的石英沙构成,长达24公里,“走到脚疼也走不到头”,是广西北部湾一带众多海滨度假区中绝对的“头牌”。更棒的是,银滩景区不收门票,游人尽可以随时随兴地拜访这片海滩。银滩距北海市区8公里,可方便地搭乘3路公交车往返。住在银滩是个不错的选择,海边有不少宾馆和休养所,4星级的海滩大酒店是其中设施最好的一家。不过这里的海鲜排档有些“宰人”,建议去离银滩不远的侨港镇打尖,那里住着不少越南侨民,可以品尝到鸡肉河粉、春卷、虾饼等正宗越南美食。
北海市与外界的交通比较方便,每天都有航班往返北京、广州和深圳,每周4个航班往返上海、3个航班往返海口,班次会因季节而有所调整。乘火车或长途汽车往返北海也很方便。作为旅游城市,北海住宿十分方便,5星级的香格里拉饭店是市区最好的酒店,外沙岛是当地居民首选的美食区,海鲜价格比较实惠。
免费享用的银滩
银滩几乎是大部分游客来到北海的惟一动力。这片绝妙的海滩全部由细腻洁白的石英沙构成,长达24公里,“走到脚疼也走不到头”,是广西北部湾一带众多海滨度假区中绝对的“头牌”。更棒的是,银滩景区不收门票,游人尽可以随时随兴地拜访这片海滩。银滩距北海市区8公里,可方便地搭乘3路公交车往返。住在银滩是个不错的选择,海边有不少宾馆和休养所,4星级的海滩大酒店是其中设施最好的一家。不过这里的海鲜排档有些“宰人”,建议去离银滩不远的侨港镇打尖,那里住着不少越南侨民,可以品尝到鸡肉河粉、春卷、虾饼等正宗越南美食。
北海市与外界的交通比较方便,每天都有航班往返北京、广州和深圳,每周4个航班往返上海、3个航班往返海口,班次会因季节而有所调整。乘火车或长途汽车往返北海也很方便。作为旅游城市,北海住宿十分方便,5星级的香格里拉饭店是市区最好的酒店,外沙岛是当地居民首选的美食区,海鲜价格比较实惠。