白云苍驹,青春如梦,带着尚未消失怠尽的青春激情,我和老王登上了红石崖,红石崖不高,但我从来没感觉这么痛苦过,每走一步都要忍受脚踝带来的钻心疼痛,当柱着拐杖一瘸一拐的触摸到山顶上那根高大的插旗杆时,兴奋的张开双臂对着天空大喊起来,兴奋的不是登顶,几个小时前在山脚仰望红石崖时由于对脚踝的伤痛而产生心理上的退却,差点使我失去了坐在红石崖的悬崖上仰望天空的那分惬意。
悬崖上风很大,散落在地上的龙达被风卷起在风中飘扬,仰望这天空,苍茫而深远,山上真好,虽然没有脚下数百处的朗木寺镇上热闹,但红石崖的这分雄厚和宁静,更接近天空高度让我们更喜欢这里。凝视着天空,虽然这凝视是短暂的,却也让我感到满足,老王知道我的脚受了点小伤后,也没告诉我就悄悄的过来探望,当我们互拍着对方的肩膀,友情的温暖就象高原的阳光一样透彻全身。
一只山鹰在天空中翱翔,不知它是否就是来往与天堂和人间的使者,看着它,我们无奈生命的脆弱和世事无常,在来朗木寺的路上,我们亲眼目睹了一场车祸的发生,四个鲜活的生命瞬间离去让我们悲伤不已,命运有时候就是这样残酷,生与死的距离如此短暂,离开朗木寺时他们还是那么鲜活,我们都无法预料人生路上会有怎样的变故,只有珍惜当下的,珍惜亲情,友情,让自己感觉每一天都是温暖的才是最重要的。
老天爷也似乎感觉到我们内心的压抑,从红石崖下来去天葬台的时候天空下起了小雨。
转过一个小山坡走进右边泥泞草地的小道,前方出现一个空旷的山谷,若不是远处山谷腹地巨大的经幡阵和别的山谷没什么区别,看到雪白如林的经幡在风雨中飞舞,好象千万个灵魂幻化成无数双手在舞动,虽然去过好几处天葬台,也曾亲眼目睹藏民的火葬仪式,但此刻心跳还是猛的加快。
雨越下越大,阴森的气氛更加浓郁,除了沙沙的雨声,再没有别的声音,整个山谷被无边空寂包围着,一种无形的恐惧将我笼罩,两旁的草地上随处可见衣服,帽子,毡毯,长袍等废弃物。这些衣物可能都是死者生前最喜爱的,随着肉体的消失也失去它的价值而遭丢弃,真是万般带不去,唯有业随身啊。
经幡阵左侧的草地中央,用石头围起来起来面积约三四十平方的台子,那就是藏民心目中最神圣的地方──天葬台。
他们相信这是通往天堂的门槛,信仰藏传佛教的他们深信,肉体只是灵魂的暂居地,随着肉体的消失而灵魂将继续寻找另一个住所,生命也就生生不息。