苏州,三年前纯粹地旅游过,说是纯粹的旅游,因为多少是踩着一个个的景点慕名而访。当时苏州给我的感觉没有杭州的灵动,也不如扬州的亲切,所以即便狮子林的巧夺天工、拙政园的精巧布局让我倾心,却未能让我对这座城市产生太多眷恋。三年后,因公我得以有机会与这座城市更多接触。许是身份和心境的不同,一个人游走在大街小巷,反而轻易地爱上了它。
傍晚时,走进了紧邻拙政园的苏州博物馆,意外于有如此融入小巷民居的现代建筑。它借鉴了苏州古典园林风格,不高不大不突出,既以独特性、唯一性深深打上贝氏的烙印,又与周边传统民居浑然一体 。整体粉墙黛瓦的色调保存了中国的建筑传统,而以三角形为主的现代几何形坡顶体现了错落有致的江南建筑特色。外院的点睛之笔在 “以壁为纸、以石为绘” ,借拙政园林木作画,留人无限遐想。内庭的天窗开在屋顶中央,自然光经过遮光条产生流动的层次变化,令人入诗入画,妙不可言。馆内的六边形窗棱將內外空间串连,使自然融于建筑,步步见景。
一切的节奏在这里都会放慢,谁让这建筑本身就是值得细细品味的展品呢?闲庭信步间,走入了另一间大宅子,原来这里和忠王府相接,瞬间的时空转换真是妙极。这是一处太平天国旧址,主人为忠王李秀成及后来的李鸿章。虽然几经波折,但仍然保留了官署、庭舍、园池绵亘里许的宏伟建筑群。绝美的苏式彩绘更是为此增色,令人畅想鼎盛时期的太平天国。
不知道是否因忠王府的苏州彩绘始终萦绕不散,次日拜访了苏绣艺术博物馆。暖阳高照,从观前街步行过去也仅有二十分钟,马路边一幢不起眼的小的祠堂便是了。原本只是一时兴起,想看看名扬天下的苏绣,但实在不曾料想在三进式的小宅子里展列的每一件绣品都让我如此惊叹,惊叹到屏气凝神心生肃穆。的确,走进这扇门才碰触到刺绣文化的博大精深:早在汉代的绣品就已经针法众多绣品绝美了。颜色艳丽繁杂的决不让人觉得艳俗,色彩简单的又构图极为典雅大方,设计感强到现代美学根本无法比及。古代对绣品的运用无所不在,上至龙袍官服、下达童鞋褡裢,再简单的民绣都异常精美。最高超的官绣自然是展现在上层建筑中的,以人工将1根线批分成36股来绣的皇后朝服、26种针法修成的包裹经书用的经轶、不近至5公分根本不辨画品还是绣品的贡品......仿佛悟到苏绣得以卓然四绣之首的原因。
再次走入人群的时候,审视这座城市的目光多了些许崇敬。 跳上公交车,耳边的吴侬软语实在应景,温糯到弥漫在空气中包融全身。下一次,不知道会什么时候再来这座城市,还会发现多少藏翳的美,但它,已经在我心里有了独特的风景和特别的情愫......