小长假,我和家人决定去瑞士深度游。所谓深度游,就是避开大城市,走进乡村小镇,去感受瑞士的美丽、祥和、平静。
5月的瑞士,处处鲜花盛开。驱车经过乡村,遍地都是金灿灿的油菜花;漫步走在小镇,五颜六色的郁金香争奇斗艳;远眺山丘,白色的、黄色的小野花铺天盖地。瑞士不愧为“世界的大花园”。坐在车里,我们总是不停地按动相机的快门,尽管有时天公不作美,大雨下个不停,我们还是对着窗外止不住地狂拍。
出发前往施泰因时,雨还未停歇,我真担心今天的行程会泡汤,可下午1点多钟,当我们到达施泰因时,雨已停了,太阳已露出灿烂的笑容。蓝蓝的天上飘着白云,清清的莱茵河碧波荡漾,古老而精致的施泰因静静地呈现在我们面前。
施泰因真的很小,只有三千名居民长年居住,远古时期它仅是一个小渔村。公元1007年圣格奥尔根修道院迁入施泰因,于是当权者下诏书,授予施泰因这个古老的渔村以集市地位,进而成为城市。导游告诉我们,施泰因原有两个城门———上城门和下城门。但下城门在二战时不幸被误炸,现在只剩下上城门。
施泰因因它的湿壁画而闻名。在车上,导游就向我们介绍了湿壁画的制作过程。几百年前的工匠,在墙上的泥浆还没干时,就用天然染料在墙上绘画,用这样的技巧绘出的壁画,如同“长”在墙上,不易褪色。难怪施泰因的壁画,经过几百年的风吹日晒依然鲜艳。我们的施泰因之游是从上城门开始的,走进城门不过50米就到了市中心,也就是市政厅广场。说是“广场”,其实也不过几百平米大,可站在广场中间环视一下周围,满目都是精美绝伦的湿壁画。突然间,“小城”的概念在我脑海里骤然消失,取而代之的是“大博物馆”。可不是吗,世界上哪里见过这么大规模的、张幅这么多的、保存这么完好的湿壁画场地?我简直惊呆了。
广场的正面是建于1542年的市政厅,市政厅的外墙上有3幅作于1900年的湿壁画。目前,这个市政厅仍然是施泰因政府机构办公的地方。施泰因的精华主要在广场的东侧,这一侧所有建筑的历史都可以上溯到15世纪,外墙上的湿壁画大多创作于16至19世纪,多取材于历史事件和希腊神话故事。比较著名的湿壁画有:《白鹰》、《皇冠》、《红色公牛》、《石头葡萄》、《太阳》等。这些湿壁画的内容有的写实,有的却夸张,但都被刻画得惟妙惟肖,让人在一会儿真实一会儿虚拟的壁画世界中回不过神来。
好像施泰因人很有记载历史的观念,不仅每栋楼的修建,每幅画的绘制有历史记载,就连每栋楼业主的更替都有记载。有一栋楼的外墙就用湿壁画的形式把它从1475年至1965年的11位业主的姓名画在墙上,令人印象深刻。
除了湿壁画,施泰因人在建筑上也很讲究。我看到两处楼的烟囱,造型非常别致,一看到它们就会联想到格林童话,好像那些小精灵随时都会从这里飞出来。还有,教堂大门设计得也很有意思,它不是两扇平板,而是两扇分别镶贴了12个小木人的门。此外,施泰因人的可爱也令人印象深刻,他们不愿意把自己的城市简单地称为“施泰因”,而非要称为“莱茵河上的施泰因”。为什么选择这么长的名字?当我们穿过老城区,来到莱茵河边时,顿时觉得这个城市名起得很有道理。如果把莱茵河比作摇篮,美丽的施泰因就像躺在摇篮里的小天使。汩汩的河水千百年来像乳汁一样滋养着这座小城,像母亲一样呵护着这座小城,没有莱茵河哪有施泰因的诞生和发展。也许正是出于感恩,施泰因人才称自己的城市为“莱茵河上的施泰因”吧。