且说九月十七日下午,早早干完了活。一时无事,身处人间天堂,不由游性大发。杭城最佳景区当然是西子湖畔,兼之上次匆匆路过,也已经是四年前的旧事。于是便毫不犹豫地去游西湖。
左右无事,心情也很悠闲,路上便作好打算,不求多游景点,也不赶时间,定下原则,走马观花,有兴就停,无聊则走,天黑即归。
沿着省府路南下,远远看到宝淑塔,历经千年的塔身呈黑褐色,在一片翠绿的群山中显得格外孤傲险峭。可惜它不在我的旅途中,只能远远地致以注目礼了。
从白堤游湖,第一个景点就是断桥残雪,美丽的传说尽人皆知,可惜所谓的断桥只是冬天积雪导致的视觉错误。现在天上虽然漂着蒙蒙细雨,可惜没有佳人来给我打伞,错过了再给西湖留下一段佳话的机会。不过如果真有人来给我打伞,我想我还是会落荒而逃的,无他,怕被宰而已;白堤入口处热情的商贩早已调动了我的警惕性。
边走边看,远望西湖南岸,山色柔和,湖中岸上,亭台楼阁掩映,别有一番温柔水乡的滋味。这时右边突然飞来一只大鸟,长喙白羽,缓缓掠向湖心,最妙的是它的双翅挥舞得极慢极舒展,潇洒至极。
接下来的景点是平湖秋月。我对西湖的水质早有心理准备,但登上那平台时还是忍不住看了下湖水,近岸边满池的烟头,矿泉水瓶和垃圾不论,整个湖水给我的感觉就是绿油油,肥腻腻的,这个绿绝不是“春来江水绿如蓝”的那种清澈,而是绿得混浊,流不动的那种感觉。加上今天有雨没风,湖水就显得加倍的沉重。好在身边桂树飘香,也由于没有风,香气极其浓郁,我几乎陶醉在这浓香中;而树上小鸟啁啾,也很悦耳。这样算下来,五官之中,口舌无功,眼虽受罪,耳鼻却在享受,收支相抵,我还略有赚头。我怀疑所谓平湖秋月,本来就是要你晚上来看的,这样可以掩饰油腻的湖水,而桂树的香在晚上更浓,秋月也会令你的眼睛得到享受。
在平湖秋月上回头北眺,只见高楼林立,水泥成林,我早听说西湖北岸建筑曾引起争议,我所仰慕的陈从周教授为首的园林专家们曾极力反对,却无力阻止市侩的官僚们破坏西湖的决心。眺望北岸,我的感觉仿佛是在上海我常去的长风公园,一眼望去,银锄湖畔也是超高建筑满眼,可惜两者的感觉是完全不一样的。好在我选择的路线是北向南,只要不回头,还是可以躲开钢筋森林的。看高楼嘛,回到没什么历史积淀的上海还是能看到更多更高的。
省博物馆建在孤山岛上,和北京市博物馆建在正阳门楼上,广东省博物馆建在越秀山望(镇?)海楼上,有异曲同工之妙,都大大出乎我的所料。可惜它和稍后经过的西泠印社及印章博物馆一样,都不在我的行程计划之中。因为要游博物馆实在太费时间了,还是等有机会专门抽半天来吧。
进了中山公园,曲径回绕之后突然发现有一座“西湖第一景”亭,两边柱上廿字对联极有特色,是叠字联,可惜五个小时后我已经记不清了,约略记得上联是“山山水水处处明明秀秀”,而每个相同的字的写法却绝不雷同。(后查得应为“水水山山处处明明秀秀;晴晴雨雨时时好好奇奇。”)
西泠桥边是秋瑾墓,细看墓碑,原来鉴湖女侠遗愿就是能葬在西泠社边。刚才还被我腹诽的西湖官僚也总算干了件好事了,把秋瑾墓从鸡公山移动至此地,不过这是 1981年的事,似乎不能归功于近几年的人。印象中女侠好像是使刀的,似乎有什么诗为证,可是雕像却是持剑肃立的秋瑾。
离开孤山岛,径投岳王庙而去。不想一座香格里拉宾馆横空出世,雪白的外墙与隔壁红木青砖的岳庙极不相称。到了岳庙,那镀金的“岳王庙”匾额流金溢彩,显然是近年的假货,不知道原配庙匾哪里去了。我的心理价位是五元,没想到门票却要二十五元。前几年还有教育部在搞什么翻案闹剧,要为秦桧之流辩护,否认岳武穆和文天祥为民族英雄,这里却在借英雄之名大赚昧心钱。我愤然离去。
因为要搞什么西湖博览会,西湖也在进行翻修,岳庙对面的曲院风荷和苏堤上的花港观鱼等景点不开放。远远望去,前者虽满池荷叶,但已呈衰败之相,不但没有荷花,荷枝也尽是枯藤,还是明年赶早吧;后者被搞得一地烂泥,真是不去也罢。
雨下密了,我在曲院外有350年树龄的大香樟下停了片刻,不见雨小,索性冒雨前进了。这时才发现苏堤上两人合抱的路边古树早将行道遮蔽得不透风雨,一路行来,本来就不需要打伞。可是不但整个西湖雾气弥漫,苏堤上也是水雾横生,搞得我的眼镜也是无法弄干净,雾蒙蒙的。但奇怪的是这边雨下得密,西边的太阳却也高挂着。身上汗腻腻的,很不舒服。
苏堤上无甚可记,转眼间来到了雷锋塔景区。我知道修复古建筑的原则是“修旧如旧”,如果有可能,所用的原材料应该也用上了年纪的老古董。可雷锋塔丝毫没有这个意思,浑身弥漫着一股新鲜味,崭新的木料和那个明亮的黄顶,一看就知道是“假的真文物”。很显然,重建雷锋塔的目的就是开发旅游项目,赚钱来的。根本不是恢复南岸景观这样冠冕的理由,所以也不考虑景色的协调。我不知道如果鲁迅先生复生,这篇“论雷锋塔的重建”该怎么立意。
很远就能看见雷锋塔那黄得耀眼的塔顶,走近了才发现它之所以那么高是因为它坐落在夕照山上,雷锋塔本身只有五层高。好像一个矮胖的酒肉和尚盘坐在夕照山上;相比之下,宝淑塔却像一个瘦削的得道高僧在面壁静坐。
塔园中有放生池,里面龟鳖鼋鲞为数不少,可是比起南普陀的放生池来,数量上还是差距不小。(追记一笔,三个月前,游南普陀的放生池时,印象最深的就是几只小龟在狠命撕咬一条已死的黑鱼,至于后者是否为前者所谋杀就不得而知了,但总之与佛教不茹荤的戒律是相悖的。不知道看到我的揭发后,大和尚们该如何处置这些小乌龟?)
虽然对雷锋塔印象不佳,但因为其高,所以还是有登高的价值的。说实话,我出来的时候还是计算过时间的,主要是想看雷锋夕照。这个时候西方已经出现火烧云了,可是我却发现所谓的雷锋夕照是要在远处看夕阳下的雷锋塔,而不是恰好在这个时候到雷锋塔,真有点弄巧成拙了。犹豫了一下,一方面湖上水气弥漫,不利眺望,另一方面一个人登高没劲,还是等日后和有缘人同登吧。
雷锋塔的对面是净慈寺,这里的香火显然不如雷锋塔,净慈寺18点关门,而雷锋塔要开到22点。可惜了著名的“南屏晚钟”,相信没有旅游者会呆等到夜深人静的时候来欣赏悠扬的钟声的。现在突然觉得那首著名的“南屏晚钟”的歌曲是如此青春洋溢,显然也不是晚上作的,看来只是借用一下这个名字罢了。
正巧寺门口一个褐衣僧人正在压腿,看他佛鞋念珠,似是得道之人,问他晚钟几点敲,答曰20点整。
沿着这条南山路北行,突然发现路上的路灯罩都作古钟状,倒是很有匠心,也解了听不到钟声的游客的馋。我清楚地记得苏堤白堤上的路灯都装在很土的铁架子上,和环境不协调,应该向南山路路灯的设计者学习。
南山路其实更应该叫南山环路。本来是东西走向的路到了玉皇山突然来了个九十度的大转弯。再前进不远,到了万松书院处,我向左侧望去,突然发现暗红的晚霞下的雷锋塔显得十分的壮观,由于背光,塔身也不显得那么新了。看了下时间,是17:34,地点是南山路近万松书院处。我确信此时此刻西眺夕照山,能得到“雷锋夕照”的最佳效果。
再往北行,看到了“柳浪闻莺”的指示牌,顺着牌子,却发现了南山路77号上是一家典型的欧洲风格的haveld咖啡馆。如果在别的地方,在修竹林立中出现一家古典欧陆风情的咖啡屋并无不妥,可这是在西湖边啊。而且进去绕了一圈,并没有发现什么“柳浪闻莺”。再往前走,到了南山路87号,才出现了“柳浪闻莺”公园。
可是这个时候天已经黑了,想想也看不到什么风景了,于是就结束了我这半天的环西湖游。