题记:萨尔茨堡者,历代天主大主教泽被之藩,今奥地利国萨尔茨堡州之首府,阿尔卑斯北麓一千古名城也。自古交通枢纽之地,向来易守难攻之塞。物华天宝,白盐胜雪,遂以得名。地灵人杰,才俊辈出,莫扎特、卡拉扬,名震古今,举音乐之学莫不师之,若凡俗之徒亦详其曲。依山傍水,四季如画,冬有雪山胜境,夏有湖光山色;建筑雕塑,各具风范,仰见高堡之巍峨,俯瞰宫苑之秀美。更有艺术节,盛夏之约,八十余载环球盛事。如此,岂可不往乎?
筹划
萨尔茨堡似乎是奥地利必游之地,早就琢磨着要去。小笨狗来之前就说一起去国王湖顺便萨尔茨堡,后来算来算去觉得时间不够,如果急行军似的走上一遭,实在不是我等风格,于是作罢。
徐州jj自从发现自己的签证不是申根签之后,就去了游玩的心思,只这萨尔茨堡一地,却是去得也必须去的。
奈何我俩都是懒人,虽然也在穷游上查找信息,却一直没有实际行动。忽一日,徐州jj想起北医mm当初是跟Vienna Sightseeing的团去的,一天大巴来回,英文导游,票价99欧。维也纳至萨尔茨堡的火车票单程为46欧,往返车票再加萨尔茨堡市内的交通等费用,确也不止这个数。一番计较下来,我们毅然决定就跟此团了。
心动不如行动,第二日我便奔赴westbahnhof的Tourist Information Center购了两张票。周五简单准备了些食物和水,于是万事俱备只差出发了。
出行
周六起了个大早,吃了头天晚上准备好的早餐,匆匆赶在7点钟到了国家歌剧院门前,一部大巴正等在那里,上了车才发现只有寥寥数人,这样也好,少而精嘛,呵呵。
导游是个颇有些年纪的阿叔,一口流利的美式英语,完全没有奥地人说英语的坏毛病,态度也很和蔼。上的车来先挨个问了问大家都是从何处来的,总共十个人,除去我们两个,有几位从美国来的,只记得其中两个是阿拉巴马州的,其他人有一个是西班牙人还有别的国家记不清了。
导游阿叔接下来介绍说明天是卡拉扬的生日,而明年的明天将在萨尔茨堡市为这位世界著名的指挥家举办盛大的100周年诞辰纪念。
车从国家歌剧院出发,拐了个弯就到了Naschmarkt,原来倒是没有发现这两个地方离的如此之近。之后从美泉宫门前经过,就出了维也纳市区。路旁高高低低的山上就是著名的维也纳森林了,在春天的清晨,这片参差起伏的树木呈现出多重的色彩,碧蓝的天空,洁白的云朵,黄褐色的落叶乔木的树梢,墨绿的常青,嫩绿的新芽,五彩斑斓开的热热闹闹的鲜花。一时间,人的心情也分明生动起来。
大约到9点的时候,车到了一处咖啡馆停下来休息,这里已经停了好几辆旅游大巴,想来是旅游团的定点。我们有半个小时的时间,可以吃早点、解决个人问题以及随便转转。
湖区
Salzkammergut(萨尔茨卡默古特),这个绕口的名字其实意思很简单——“盐仓”。这一地区有七十余个大小湖泊和众多的山脉,在如此多景点中,最为优美的是四大湖:特劳恩湖(Traunsee)、阿特湖(Attersee)、月亮湖(Mondsee)和沃尔夫冈湖(Wolfgangsee)。
从咖啡馆重新出发后大约又过了1个小时,我们就远远的看到了称为“希腊的睡美人”的山峰,这是一座位于特劳恩湖的东岸高达一千五百七十米的山峰。远处的山顶残雪尚存,因海拔原因并无永久雪线,所以虽亦是碧空白云金色阳光,却无西藏雪山的神圣庄严之感。此故西藏之雪山只可远观膜拜,而彼处之雪山却可登顶亵玩。山脚下云烟氤氲,缭绕白雾笼着千顷碧波,即是特劳恩湖了。湖畔绿树婆娑,鲜花竞放,几处村舍散落其中,俨然仙境矣。
车沿着山路拐了几个弯,进了一处村庄——月亮湖村(Mondseeland)。大片的草坪上盛开着黄色的蒲公英和白色的不知名的小花,几匹马在悠闲的吃草。一条林荫路通向月亮湖边,在阳光下,湖水泛起粼粼的波光,于是忆起范仲淹的句子“浮光跃金,静影沉璧”,此景当是前句,若皓月当空之时便是后句了,只不知道映在月亮湖里的月亮会不会比别处更富诗情画意呢?
林荫路的另一端是村里的主干道,沿路商店多为旅游纪念品之类,本想寄张明信片给家里,无奈邮局周末不开门,商店没有邮票,况且村里除了那个邮局连个邮筒都没有,只好带回来自己欣赏了。
经过一个热闹的酒吧之后,就到了村里的教堂,这里是电影《音乐之声》中男女主人公举行婚礼的地方,居然要门票1.5欧,阿弥陀佛,不看也罢。转到教堂的右侧,立着一处墓碑和木制的十字架,不知道是谁人长眠于此。路的右侧,是个露天舞台,台阶下放着几排长椅。沿台阶向下,看见一个迷你高尔夫球场,低矮的篱笆门掩着,空无一人,我们也没有看到收费的牌子,不知是否免费,呵呵。从迷你高尔夫球场右转,就重新回到了主干道上。
我们在村里停留了35分钟,并没有时间接近湖边。月亮湖绕山而居,形如新月,故此得名。据说月亮湖是萨尔茨卡默古特地区水温最高的一个湖,夏季水温可达摄氏二十六度,是游泳和开展水上运动的好去处,也是举家出游度假的胜地,村里人家都有几个房间做家庭旅馆之用,一个房间每晚要四十几欧。
重新出发后,车一路沿着月亮湖边行进,群山映在蓝色的湖水中,此景果然如画。过了一会儿,我们就看到了沃尔夫冈湖,与月亮湖不同的是湖水的颜色,沃尔夫冈湖是绿色的。不由想起撒加与史昂,这两个湖水的颜色正象他俩的发色,哈哈。
出了湖区,车继续在山路上盘旋,因为在月亮湖村吃了点巧克力,又喝了带气的苏打水,我终于没能避免晕车的痼疾,胃里翻江倒海,掐的两手合谷穴都木了,才勉强止住上翻的势头,没有呕吐出来。看来以后坐汽车,鸡蛋牛奶巧克力甜食带气的饮料一律禁止,方便面海苔等味精味道重的也不能吃,那我只能喝粥了,导游阿叔在离开湖区之后一路上说个不停,告诉我们行程和时间安排,可怜我晕的七荤八素的伏在前排的椅背上。阿叔说不要睡觉了啦,我说不是睡觉啊我晕车,阿叔连忙说马上就到了哦回去的时候我们不会走山路啦。
老城
在我晕的神志不清、眼看无法再继续压抑胃酸的时候,车终于停了。一墙之内便是著名的米拉贝尔宫。导游再次强调3:55的时候在这里集合,并且我们会换一辆更大的双层的车回去,只有10个人的团而已啦,不知道他们这一趟是不是会赔钱,嘻嘻。
米拉贝尔宫最初称为"阿尔特瑙",是大主教沃尔夫·迪特里希·冯·莱特瑙于1606年为他的情人莎乐美·阿尔特建造的巴洛克式建筑群。沃尔夫·迪特里希1612年因为与巴伐利亚大公之间的“盐的战争”而被强迫免职囚禁在高堡中,1617年在堡内死去。其继任者马尔库斯·西提库斯·冯·霍亨内姆斯(1612-1619)将"阿尔特瑙"改名为"米拉贝尔花园。
我们穿过一个的角门,进入了一个较小的院子,估计是偏院之类,一整面墙上都是紫丁香,半面墙的丁香正在吐露芬芳,而另一半还在含苞待放,真是奇妙的对比。院子中有一个小小的喷泉,细细的水柱从蹲着的小女孩雕像的头部和双手喷出。
从院子另一侧的门穿出,眼前豁然开朗,面对的正是举世闻名的米拉贝尔花园。正对着这个偏门的另一侧,是一道长长的甬道,两旁排列着整齐高大的树木;花园的主体空间是大片的草坪,穿插着各色鲜花排列成的图案,像一幅织锦的地毯;右侧是一座三层楼的宫殿,左侧是大型的喷水池;当然也少不了欧洲花园必备的各式雕塑。
我们从正门离开花园,导游阿叔从旁边阿姨的摊上拿了一个花束给我们闻,居然像极了小笨狗给我带来的Aachen特产饼干的味道,确切的说,就是类似花椒大料的味道,细看之下原来是用各种香料装饰的。这种用肉桂、干丁香花苞、果仁和其他香料装饰着的花束,是萨尔茨堡特色的礼物之一,它们不仅会带来视觉上的享受,同时还会令你的厨房有持续的芳香。
走过两个路口,我们就来到了盐河(Salzach)边,这是多瑙河的一条支流,因为盐矿溶解其中,所以显得略有些浑浊。这条蜿蜒的河流是几个世纪以来盐贸易的重要通道,山上的白色黄金通过这条河变成了真正金光灿灿的黄金,而这些黄金则为萨尔茨堡市防卫建筑——高堡的维持与改造以及巴洛克式建筑的辉煌奠定了坚实的基础。
我们从Makartsteg(Makart桥)上跨过盐河,桥下不远处就是游船码头。穿过几条小巷来到了老城区中心的粮食胡同(Getreidegasse),这也是萨尔茨堡最著名的购物街。胡同两侧数不清的商店招牌十分抢眼,这些制作精美的铁艺是铁匠行会的产物。沿着粮食胡同向前走,我们经过了热闹的老市场,摊位上摆满了各种莫扎特巧克力球、萨尔茨堡特产的水果酒等旅游纪念品。一路上还看到了莫扎特姐姐的故居以及莫扎特遗孀与其第二任丈夫的故居,还有一个1703年开业的咖啡馆,在这个咖啡馆的对面是唯一可以冠名为“原创萨尔茨堡莫扎特球”的Fürst糖果店,这家店的招牌、装饰以及产品的包装都是蓝色的。
从莫扎特遗孀故居右转,就看到了萨尔茨堡的主教堂(Dom)。这是一座早期巴洛克风格的教堂,拥有雄伟的立面和巨大的圆屋顶。门栅栏上记录了三个年代“774”、“1628”和“1959”,这分别代表了主教堂最早建造、因大火焚毁而重建以及二战损毁后修复的时间。门前的主教堂广场上矗立着18世纪中叶建造的圣母柱。
沿着主教堂门前的路向前走不远,就可以看到白色的高堡(Hohensalzburg)巍然耸立在山坡之上。这座有着900多年历史、作为防御工事而建的城堡是萨尔茨堡市的标志,也是欧洲最大、保存最完好的中世纪城堡。城堡之上是俯瞰整个萨尔茨堡市迷人风光的最佳地点。游客可以乘坐电梯登上城堡,票价10欧,涵盖电梯上下费用以及城堡中所有的博物馆的门票。
导游阿叔并没有带我们上山,而是通过一道小门拐进了圣彼得教堂的墓地。《音乐之声》中男爵一家曾在此处躲避追击。这座墓地以其独有的环境成为世界上最美丽与最古老的墓地之一,曾有诗人写道“天空对着这凝固了梦想的花园静静地微笑”。这里埋葬着许多著名的人士,其中有莫扎特的姐姐和约瑟夫·海顿的弟弟米歇尔· 海顿(这两位也是杰出的艺术家,只不过被自己的兄弟掩盖了锋芒)。墓碑大多是精美的铁艺或石刻,有年代久远的也有新建的,点点烛光与鲜花寄托着亲人的哀思。
我们从墓地转到了圣彼得教堂的正门,莫扎特13岁的时候(1769年)曾为日后的圣彼得修道院院长哈根瑙尔做了一首"多美尼各弥撒曲",并于1783年在教堂内亲自指挥演奏了他著名的C小调弥撒曲。米歇尔·海顿于1782年为圣彼得修道院创作了鲁佩特弥撒曲(鲁佩特是圣彼得修道院的创始人),在修道院院子的左侧有一座他的纪念馆。
穿过圣彼得修道院,就到了艺术节剧院(Festspielhaus)。1960 年7月26日,在萨尔茨堡出生的世界著名指挥家赫伯特·冯·卡拉扬(Herbert von Karajan)以一曲施特劳斯的歌剧《玫瑰骑士》(Der Rosenkavalier)庆祝了这座艺术节大歌剧院的落成。
从艺术节剧院右转我们回到了粮食胡同9号——莫扎特出生地门前,导游阿叔跟我们说再见,我们有两个小时的自由活动时间。他指给我们回去米拉贝尔宫外的停车场的路线,并且嘱咐我们要在3:55分之前到达米拉贝尔宫外的停车场,要不然我们就真的永远跟他再见了,呵呵。
闲逛
我和徐州jj商量决定先找Salzburg Information,拿到地图才好逛嘛,否则迷了路我们如何回去呢。导游阿叔告诉我们沿着粮食胡同一直向前走,胡同会越来越细,稍微向右拐个弯,在街道的左侧我们就可以找到Salzburg Information了。
我们一路走去也没有找到,记起导游阿叔说过那个门脸很小,生怕已经错过,又进了一家店问路,这家店是专营盐产品的,有各种浴盐、调味盐以及盐的洗发水护肤品等,试用了一下润肤霜,出奇的滋润,可惜太贵了,也就30g左右的包装要价19欧,而200ml左右的浴后乳液更是超过24欧,不过那位姐姐还是很热情地告诉我们再向前走一点就到了。在又问了一家店的阿姨之后,我们终于拿到了地图。萨尔茨堡实在是很小,就连地图也只有八开纸略大一点的样子而且还画的十分详细。
本来我们想去大主教的官邸——亮泉宫(Hellbrunn),拿到地图发现距离略有些远,需要坐车,万一赶不回来倒是很麻烦,而且我们不进博物馆的话估计也就是在花园看看,不过在看过美泉宫、美景宫和米拉贝尔宫之后,花园对于我们已经没有多少吸引力了。于是我们决定先去买传说中的Fürst “原创萨尔茨堡莫扎特球”,这个牌子的莫扎特球只有萨尔茨堡能够买到,所以价钱也出奇的贵,散装的尚且0.9欧一颗,带包装的就更别说了。犹豫了一会儿,我们决定买两颗自己尝尝算了,哈哈。
搞定了巧克力球,我们前往高堡想登山一游,谁知到达那里的时候离集合时间只剩下40分钟,卖票的阿叔告诉我们40分钟只够上去再下来的,唉……算了吧,我们还是逛街吧。徐州jj很喜欢这里的传统服装,街上也有很多老奶奶这样穿着,看上去气质高雅。可是价钱贵的让人咂舌,平均价位在400欧以上,我们看到的最大折扣价也将近300欧,钱啊钱啊……
还有20分钟的时候我们往米拉贝尔宫赶去,在花园里补照了一些照片,并且利用最后的5分钟,坐在长凳上舒舒服服的享受了一个苹果。
回到车上的时候正好3:55分,却发现大家早就已经回来了,难道是天气太热大家没有心情?不过看到他们也都是大包小包的购物袋,奇怪ing,我们逛街的时候怎么没有遇到?最让我们大跌隐形眼镜的是一位美国的姐姐?(还是阿姨?)拿着几件童装跟我们说是给她孙子女买的,oh my god,我们一直认为她最多也就40多岁——我们惊诧万分的跟她说“I can’t believe that!!! You look so young!!!”,她开心死了,哦,上帝!
归途
回程的时候我们换了一辆双层的大巴,总不会是因为双层大巴视野更开阔吧?!再次严重怀疑这个团他们会不会赔很多。回来的路线与去时不同,虽然远处依然是山峦起伏,却不再山路盘旋,加上徐州jj给我吃了一片乘晕宁,终于很平安顺利的于晚8时整抵达维也纳国家歌剧院。
后记
萨尔茨堡是座依山傍水的城市,山给她铮铮的风骨,河给她灵动的神韵,盐给她从古至今的财富,大主教给她雍容华贵的气质,而莫扎特给她至高无上的荣誉。在奥地利环保至上的今日,盐贸易已经不再是萨尔茨堡的主要经济来源,奇山秀水、宫苑教堂、宗教和音乐,以及这一切的完美融合,为她带来全世界的游客和钞票。一年一度的艺术节,更一遍一遍证实着她在全球艺术界不可动摇的地位。
一日或许太短暂,不足以感受到萨尔茨堡独特的风采;我或许太愚顽,不能够领悟到萨尔茨堡艺术之魅力。然而,曾经走近过,欣赏过……