睡眼惺忪地站在King's Cross车站的空阔的月台上,伦敦的天空永远似亮非亮的压在头顶,地铁车轮在脚底不知所在的地方摩擦着铁轨,发出模糊不清的声音并传来地皮的微微颤动。暗影里三三两两的人影或轻跺足跟取暖,或如同 老僧如定般缩着脖颈一动不动。只有两个打扮轻佻的年轻女郎(估计是从附近SOHO区晚归的妓女)钩 肩搭背地嬉笑,还旁若无人的时不时吹吹口哨。整个气氛沉闷,忧郁又稍带涩味。唉,我就这么着要离开伦敦了吗 。。。
想到将要去的目的地,心中总算略微起了一点兴奋之感。特别是想到此行的机票钱如此便宜,不禁守财 奴似的偷笑了一阵。EASYJET,这个新兴的航空公司通过网络售票,价格极低。伦敦到贝尔法斯特只要15磅,加上去机场的铁路交通10磅,价钱也只有国内同距离机票的一半。代价有三:1。必须赶很早或很晚的红眼航班,而且绝不能迟到,否则差半分钟也不候。2。机上 不供应饮 料食品。3。无法定座,根据领登机牌的先后顺序依次登机。但总的 来说EASYJET还是相当实惠的。可惜现在EASYJET没有洲际航班。另有一家RYANAIR是其竞争对手,大家可以去他们的网站上了解一下。
在飞机上两周来第一次被太阳直射了三十分钟以上。阳光在明净的近乎稀薄的空气中直射空中的朵朵白 云和下方深蓝的大海,折射出非常纯正的金色。在这样的阳光下我竟有些不适应的眯起了双眼,可心中 所感受到的那种宁静的喜悦却是许久以来所未曾感受过的。爱尔兰,我已经遥感到你的魅力了。
爱尔兰自古以来被称为”翡翠之岛“。在飞机迫近海岸线时,我却发现它更象一颗用蓝色翡翠围绕的祖母绿。从飞机上看,整个岛屿上覆盖着深绿的树林和草地,草地上散布着星星的白点,那是圈养的羊群。所有的山岗都起伏甚缓,山坡勾勒出一条条柔美的曲线。虽然还是在冬季,但向下俯望依然满目都是鲜活润泽的颜色。把这个岛屿比作童话中的仙境丝毫也不是恭维啊。
下飞机领行李一切都很顺利,没想到在租车柜台却碰到了麻烦:由于没有预定(国内带来的坏习惯),所有公司的车都已有主了。这样就打乱了第一天的安排,不得不取消所定的郊外的B&B,另在AVIS预定了一辆车,明早在贝尔法斯特市内取。然后乘机场大巴前往贝尔法斯特市中心。
一个小时后到了市中心汽车站,先领了份地图查到旅游咨询处的所在,然后赶到那里预定了在皇后大学附近,位于University Street上的B§B旅馆。一路上随意浏览了一下贝市的市容。这里并没有电影里描述的共和军分子和恐怖气氛(看过丹尼尔·戴·刘易斯主演的<<以父之名>>的人可能会有印象),市中心TOWN HALL附近是熙熙攘攘的商业区,其繁华程度和伦敦牛津街差不太多,只是规模小很多。而且路人看上去都文质彬彬很有家教的样子(爱尔兰人是出了名的保守),没有人举止粗鲁或推推搡搡。年轻人大部分服饰修洁,落落大方。绝少看到打扮怪异的朋克族。特别引人注目的是爱尔兰的姑娘们,脸庞一致是爱尔兰式的清秀(光洁的额头,细长入鬓的眉毛,对称而闪亮的眼睛,挺直的鼻梁和薄而有致的嘴唇),亚麻色的头发大多梳成刚好垂肩的直发,简洁的短大衣衬托出身材的娇巧。不管是一个人半低着头赶路,或是两三个结伴边走路边低声谈笑,都表现出举止的娴雅和文静。看上去真的很美,丝毫没有白种人常有的粗糙和野气,好象是另一个特别的人种似的。
贝市的外围就没有这么赏心悦目了,基本上是港口机械和厂房围成的工业区。第二天我拿到车后特意里里外外开了一圈,发现可以游览的也就是TOWN HALL附近和南部的皇后大学区一带。
我所定的B§B是一对老夫妇开的(这次在爱尔兰一共试过三家B§B,感觉非常好),名叫Kate's B&B。一人一房每晚20英镑,一共9间客房。早上Mrs. Kate按客人的要求一一烹制早餐,客人们在他们家的客厅里边吃饭边相互交谈结识。他们家的客厅布置古色古香,沙发家具都是老式的(可惜我不太识货),还有一个烧木柴的真壁炉。KATE夫妇都上了年纪,对年轻人尤其和蔼友好(所有的B§B都有着家庭式的温馨气氛,差别只在于主人的性情不同),听说我是中国人还特地带我到贝市华人联合会(没想到就在隔壁)去转了一圈。能住在这样的旅馆中确实是一次感觉不错的经历。
第二天睡到较晚,吃完早饭到附近皇后大学里兜了一圈。然后取车,整理行李,退房,等离开贝市已经超过1 0:30了。沿着海岸线一路北上,向爱尔兰岛最知名的景点--巨人岩(Giant's Cause Way)进发。
沿着海岸线向北前进,虽然天一直阴着,但一路上的景色在我眼里还是显得绮丽无比。压得低低的乌云在无边的海面上如马群一般飞速奔跑,马路的另一边则是覆盖着厚厚草毯的凝重的山丘。动与静的无声对比。随着海岸公路的弯转曲折,车前的挡风玻璃象电影反映一样不断的拉动着大自然的美丽画卷。一会儿是一个突出的海角,临海的顶上修筑了一个带烟囱的别墅;一会儿是一个被山岗围绕的海湾,最里处的岸上歇惬着一个十来户人家的小村庄;一会儿开上了海边的悬崖顶上,可以居高临下的俯瞰广阔无垠的大海。由于开车时不可分心,无法尽情饱览令人心醉的景色,我只要碰到路边停车场就停下车到海边走走(麻烦的是每次都要穿羽绒服并戴围巾手套,以抵御车外的阴冷气候)。海边枯黄的芦苇在冷风的拨弄下象钢丝一样的微微颤动,好象数万年来就一直在那里似的,并将永远的存在下去。整个天地间的景色包含着一种说不清的痛苦而浪漫的意境。无怪乎爱尔兰每年都有大量的艺术家,诗人,歌手涌现,不少人如W.B.叶芝等还成为世界级的大师。这里的土地和气候确实使人要么发狂,要么成为天才。
这样走走停停,不知不觉已经是下午四点半多了,乌云压的更低,不时有豆大的雨点打在玻璃窗上。离巨人岩还有七十多公里,今天看来就算到那也玩不成了。还是先找住的地儿吧。翻开机场免费取阅的B§B名录,在附近小镇有一个看起来不错(主要是价格最低),就去那里看看吧。
没想到这本名录已经过时了,那家旅馆已经关门大吉了。这时天已经半黑,是找下一家旅馆还是做什么 别的打算。这时我突然冒出一个crazy idea:咱不是有车吗,为什么不可以就在车里过一夜呢?后座放平正好当床嘛!又可以省一晚住宿费用。
一说就做,在小镇旁的加油站买了一个汉堡包,然后坐在车里边吃边打开地图研究。正好在离小镇约二三 十公里的 地方有一个自然公园。公园深处想必人迹罕至,就去那里凑合这一晚吧。
离开海岸线转入内地,路一下子窄了起来(可绝没有国内公路坑坑洼洼的状况),沿着山势忽上忽下的在窄路上蜿蜒前进,最能体验到驾驶乐趣。可是,这种乐趣一会尔就没有了,因为进了公园区后有很多陡坡,根本无法纵横驰骋。有一次在超过45度上的斜坡上发动机都带不动车身了(早挂了一档了),只好用上坡起步的 办法猛滋油门到5,6千转,然后半松离合器让发动机的惯性带动车身往上爬。这可需要极高的技术,因为必须用 一只左脚同时踩住离合器和刹车(手刹根本无法在这么陡的坡上停住车),右脚猛踩油门,然后左脚根先松刹车 ,在车身还没倒溜时左脚尖马上半松离合器。这样反复折腾几次后总算开过 了这个鬼门关,这辆雷诺可被我折腾惨了。
偌大的公园里(包括好几个山头)空无一人,我把车开到两棵大树当中,在树冠的遮掩下又离开树干有一段距离,这样可以避雨又可在万一雷电集中树木时保证安全。打开车内阅读灯,把电台调到一个民谣音乐频道,在洛培兹等歌手和乔伊斯的「都柏林人』的陪伴下消磨了两个小时。然后走出车外用瓶装水象征性的洗涑了一下,回到车里放平座椅躺下,胡乱裹紧聊充睡袋的大衣,准备就这末“度此凄清夜”。
这一次的林间留宿的印象是那样的鲜明,现在回想起来还如同发生在昨夜般历历在目。透过车窗,可以看到天上的乌云在渐渐散去,露出满天数不清的星星(给人的感觉是任何一小方天空里的星星都多的数不清),我记忆中似乎从来就没有见过那么清晰,那么生动的星海。风吹草动之际,好象每一棵树木后面都躲藏着飘忽若影的小精灵。月牙儿在树叶枝杈间缓缓移动,水一样淡的月光撒在树叶中残存的雨滴上,映出细碎的微光。恍恍忽忽中我不知道有多少时间我的眼睛是睁开的,甚至我是否还是醒着的,我的意识仿佛游离到了车外,无时无刻不在感受着这一切。
至于蜷缩在车里的种种不适,以及半夜被冻醒的人常会有的不快等等,我在此就不一一赘述了。
第二天六点不到的时候醒来,到车外洗涑后找了块干燥的地方撑了一组俯卧撑(否则骨节都黏一块儿了),然后随便吃了点饼干做早餐就开车迎着晨光上路了。
到“巨人岩”(Giant's Cause Way)时还不到7点半,太阳刚出地平线。整个景区就我一个人,正好可以无拘束的饱览这一带自然界无比壮观的景色。
巨人岩是被联合国列为人类遗产的自然奇观。长约8公里的悬崖峭壁延着海岸线巍然耸立,好象巨人列队在与大西洋的汹涌波涛作一场已持续万千年,也不知还将延续多久的永恒之战。那景象凡是亲眼见过的人相信一辈子都不会忘却:海浪咆哮着一排排向海岸扑来,好象呐喊冲锋的蛮族勇士,拍击在悬崖底部激起足有二三十米高的浪花,发出震耳欲聋的声响;悬崖面色黝黑沉重,刚硬的身躯坚若磐石,在海浪的冲击下丝毫不为所动。众多海鸟在大风的鼓动下穿梭盘旋在两队阵营之间,好象在为它们摇旗助威。走下悬崖来到海湾边,遥望水与石的搏斗,更加感受到天地间的壮伟和自身的渺小。天空中飘舞着海水剧烈振荡后形成的泡沫,一团团好象棉絮一般(我也是第一次看到这种现象),有的一直飘向悬崖顶,只是还没有到就被剧风扯的四零消散。确实,这里的大风我早有而闻,差不多网上的每一篇游记都会提到。有一次我特意爬上风最大的高台,展开双臂可以迎风和地面呈45度站立。真是浑欲乘风归去的感觉。多亏了我这件大价钱买来的Nautica有防水防风层,这回总算是用出了老本钱。
巨人岩被评为联合国世界遗产的一大原因是这里模样奇特的玄武岩石柱。玄武岩是一种褐色岩石,源于熔岩。这种岩石冷凝后形状规则,呈六角形柱状一根根整齐排列,令人吃惊。大自然把一切都安排的象几何图形似的,好象它也配备了角尺和铅锤线。回想起来,在我国内地的如庐山等也曾见过玄武岩石壁,只是好象远没有这里看起来那么笔直匀称。有些石柱在海浪的冲击下和岩壁脱离了联系,摔断成几截躺在海滨上,犹如古代庙宇的废墟。不过这种废墟永不显得年代久远,过去几个世纪的风暴在它们身上没有留下丝毫痕迹。
九点一刻左右我离开了巨人岩景区,开始驾车斜穿爱尔兰岛从最北端到东部海岸的爱尔兰首都都柏林(DUBLIN)。这时天已经放晴,天空一片碧蓝,金色阳光普照碧绿而广阔的田野。路上一边听着无线电播放的乡村音乐,一边由着性子随意挑选道路朝未知的方向前进,一种“不知天地岁月也”的流浪者的感觉油然而生。我多么希望这条路永远开不到头啊!(可是同时电影“音乐之声”玛力亚和上校的孩子们在山顶野餐场景中的一句台词却蹦出脑海:“没几次就厌了。”)
一路上我经过了Tyrone玻璃工厂,Harry Averys Castle 城堡等景点和cooks town等小镇。开车开累了,我就停在路边走出车外喝口水,顺便就近观赏一下爱尔兰的羊群。我觉得它们非常好笑:黑黝黝的长脸藏在四周的白色卷毛里,现出一付迷茫的蠢表情。以前看外国卡通片时总不懂为什么羊的脸总是画成墨黑的,现在算是亲眼目睹了。
这样悠在悠在的,到晚上也才开到英国和爱尔兰共和国的边境处。今晚不想在荒郊野外露宿了,我在离边境线约两公里的乡村找了一家B§B叫“LAKE VIEW”的准备好好睡一晚。
这家B§B也是一对退休的老夫妇开的。他们以前开酒吧赚了笔钱,所以买下一所大宅子舒舒服服的养老。现在已经近八十高龄,独子在美国经商。许是觉得房子太大太寂寞,夫妇俩就把客房登记为B§B。事实上就算是旅游旺季也没多少人会来这个偏僻的小乡村求宿,主人也不把赚钱当作开旅馆的主要目的。我第二天吃完早饭(一边和老奶奶说话为她解闷儿)后说我上楼整理一下行李就离开,顺便问该付多少房钱,老奶奶回答:“Oh, yes, I nearly forgot.”然后随便说了个“Twenty Euro。”按他们房屋的舒适程度,正常价钱应该是这个数目的两倍以上。
接着朝都柏林挺进,不久就越过国境线来到爱尔兰。边境线上没有任何关卡,看到路牌上有爱尔兰文我才意识到已经离开英国了。感觉上这里和北爱尔兰没什么差别,环境一样优美整洁,人们显得一样富足。爱尔兰在过去十五年里经济发展迅速,已向其他西欧国家看齐。
中午过后到了都柏林,在机场到市中心的半路上找了家B§B放下行李,然后开车到市区去体验这座“黑水河之都”的魅力。
都柏林的景区大都在丽菲河(Liffey river)的沿岸和南部, 这条河今日自然再也不黑了, 我看到河里有十来斤大的游鱼。沿河有海关大楼等一列乔治风格的建筑物。河南区有“三位一体”大学(Trinity College)值得一游,这里据说收藏着公元8世纪的一页手稿,可能是人类所保存的最古老的书籍。再往南是大片的 步行购物区。从购物区里出来到著名的酒吧区之间的路上,有很多古老的景点如 Christ Church Cathedral木教堂等,也没空多看。都柏林的酒吧区确实名闻遐迩,其中最著名的当属“Temple Bar”(整个pub区就已这家酒吧的名字命名),如果我没搞错的话就是在区域中心街拐角处一个面积又小又不起眼的小酒吧。不但里面人满为患,外面还排着一溜慕名而来的游客。其他的所有酒馆和饭馆也挤满了放喉狂饮的食客, 我只好找一家人少点儿的。因为要开车,不能喝那闻名世界的吉尼斯啤酒(Guiness Beer的广告可是满大街都是),只点了杯爱尔兰咖啡,也算是来过都柏林酒吧了。
都柏林的街头人流如潮,真可以用摩肩接踵来形容。我还看见几个男人差点把一个男孩扔进丽菲河,可能他是小 偷(那孩子骂的粗话我是一个字都听不懂)。不过爱尔兰人的天性是非常和蔼而乐于助人的。我在都柏林又一次体验到了:出停车场时向后面的一辆车问路,原本只想问一个大致方向的,他们却坚持一直把我送到市郊正确的马路上,他们再开回市区。
经过这半天的喧嚣回到旅馆已是11点多了。在收拾行李里电视里正播放BBC台有关在伦敦爆发反对美国对伊动武大规模游行的报道,画面中警察和示威者互相扭打殴击,尖叫声响成一片,场面极度混乱。那一瞬间我意识到这一阶段的平静休假就要结束了,马上又要回到纷杂的现实生活中去了。
这次遗憾的是爱尔兰还有很多地方没去,特别是南部的Cork郡等。真的希望还能有下一次机会。