策马特是瑞士著名的滑雪区之一,最酷的是可以凭一张票,随意在瑞士和意大利两国滑雪,所以从意大利到策马特最便捷的方式是滑雪过来。往车站去,看到两个高大年轻人一身滑雪装备走过,挡不住的活力从身上散发出来,雪山小镇的背景下这是很吸引人的画面。痴看了会儿,直到他们远出了视野我才摇摇头接着走路。
策马特也是个徒步天堂,可以喜好选择不同路线:山景,看花,我当然选懒人线路--坐火车上山先。从策马特可以乘小火车到达3089米的Gornergrat,在短短九公里的距离里海拔上升近一千五百米,坡度之大对铁轨是一个严峻考验。峰回路转,随处是景,车厢里只听到咔嚓咔嚓的快门声,这样想来瑞士的高山列车都价格昂贵倒也是物有所值。五月了,观景台上仍然是寒冷刺骨,四面白雪茫茫,湖水只在雪中露出碧蓝的一小片,很美。这里可以看到二十几座上4000米以上的雪峰,还有在阿尔卑斯山长度名列第二的Gorner冰川。说实在现实中的冰川有些让我失望,小说看多了,想象中冰川应该是蓝莹莹的一片冰瀑,晶莹剔透,但看到的大多数只是如白雪一般,一定要走近了才能看到它冷冷地发着蓝光。山顶上风大雪厚也丝毫不减我的兴致,在一人高的雪墙间来来回回地走了几趟。夏季许多徒步者选择这里作为徒步线路的起点,五月还大雪封路,只能乘车下行,错过了中间的高山湖泊。明信片上的雪山映在如镜的湖面上,美甚。
火车站站停,我也站站下,看着其他游客呼啦啦坐到咖啡馆晒太阳去了,我觉得没劲,看看四下里的白雪茫茫又不敢轻举妄动。正犹豫间,看到一对儿往雪地里走,既然有了吃螃蟹的,我自然就跟了上去。两个法国人慢腾腾的,我一不小心超过了他们,雪厚迂尺,又没穿登山鞋。两步就陷入雪堆,看看无处下足,站住了等他们上前去开路J路边一只小豚鼠在雪地上留下一串小脚印,躲进洞里探着脑袋打量我,巨可爱。
那一对儿法国人远去了,看着他们的背影有些羡慕。常常只能一人上路并非愿意,孤独与否有时候是无从选择的。站在雪地里,四下一片寂静,只剩下我在碧空下雪山中。不知道为什么,山对我总有磁石一般的吸引,第一次在西藏见到了雪山我便一发不可收拾地爱上了雪山,也自此一发不可收拾地把所有的假期献给了旅途。目的地无非是山是水,因为水性不好,对海我是敬畏而不敢过于接近,而山我总是带着敬畏想与它接近。