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韩国济州岛之行

2009-10-03 12:46 来源:  >>进入八界社区讨论
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韩国济州岛之行

 

其实济州岛是04年去的,回来也一直没有写什么随笔,因为那时候母亲正病得厉害,我也没心情写东西。前些天和惟聊起去济州的事,惟说,“最好还是写点东西下来,你看我,去了那么多地方,除了和你一起去的,你有写东西,其他的地方我都印象不深了。”

好吧,那我就来试着回忆一下。

去济州,是惟的公司组织的,因为通用电气比较有钱,我们这个团虽然只有两天两夜的行程,但也算是个豪华团。先去惟的公司集合,因为可以带家属,所以很多同事都带了姐姐妹妹,亲戚朋友。等车的时候,大家都在互相介绍,惟跟同事们介绍,“这是我的家属。”我笑,“对,我是你姐!”

上海到济州的飞机一个多小时,那里和我们有一个小时的时差,到达的时候大概是晚上七八点钟的样子。济州岛机场很小,出了机场,旅行社的大巴已经在等我们了。夜晚的济州岛干净清爽,十月末的天气,不冷也不热,棕榈树随风轻曳,海岛的月夜,微凉,适意。

导游是个原籍山东,却在韩国土生土长的华裔,说一口挺标准的普通话,长得有点象韩籍的歌手姜育恒。他带我们去一家韩式饭馆解决晚餐,韩式小菜摆了一桌,看上去很热闹,实则没啥东西,都是些泡菜,腌萝卜什么的,还有一些叫不出名字的菜。(最主要是时间隔太久,我老人家记性又不好,所以忘了啦。呵呵)不美味,但也不难吃,可以凑合吃饱。我抬眼看看饭馆的墙上,贴着貌似菜单的纸,因为不认识韩文,不知道写的什么,但是有阿拉伯数字和韩元符号,应该是菜单来的。每个菜(或者是套餐)的价格在三四千到六七千之间,应该是一间比较平民的餐馆。(注:一千韩元大概折合人民币七八块的样子)。

晚饭之后没有安排活动,直接去酒店了。我们入住的是东方宾馆,算是当地的豪华酒店。韩国的酒店不是按星级来分的,而是按花级来分,东方宾馆的是五花的,导游说相当于五星级。所谓的花,就是韩国的国花无穷花,即木槿,因它花期长达三个月,故在韩国被称为无穷花。

分配了房间,在前台买了张电话卡,给家里打了个电话报平安。母亲还好,我略定下心来。惟说要出去买点饮料,我们就去了附近的一个小杂货店。我看看没啥好买的,惟买了一罐可乐,一千韩元。走出小店,附近好象没有什么灯火辉煌的地方,我们俩也放弃了逛夜马路的想法,折回酒店。酒店的房间空间比较小,卫生间是整体型的,整个设施顶多和上海的四星酒店差不多,甚至还及不上,不过跟团旅游,也不能计较太多。洗漱,聊天,惟教我瑜珈动作,我亦步亦趋,还似模似样。然后躺下,再聊天,直到声息渐弱,两个人都慢慢睡去。

醒来是个大晴天,拉开窗帘,才发现其实我们的房间正对着大海,朝阳下海水呈现深蓝色,碧波荡漾,视野辽阔,哟嗬,这时才真正体会到休假的心情,那段日子以来因为母亲的病而郁结的心绪也暂时得到了放松。

这天先去的地方,名字我忘了(绞尽脑汁想了半天也想不出那个名字,只好实话实说了,嘻嘻)。但是记忆深刻的是那里是个沿海的山坡,靠海的那边用石栏围着,石栏做成木质的样子,有点古朴的味道。因为那里是韩剧《ALL IN》的主要拍摄场地,入口的地方还挂着巨幅的剧照。照片里宋惠乔笑容恬静,李秉宪深情内敛。一个团里大概只有我和惟看过那部韩剧,两个人对这些似曾相识的风景很是亲切,平添好感。日照已经很强烈了,逆光拍摄,镜头不是十分清晰,但是看到漂亮的海景还是忍不住一再地举起相机。围栏的另一边,是一片宽阔的草地,零星地开着一些不知名的浅紫色小花,在整片绿色中别致地散落。小家碧玉般娴静,不耀眼的美丽,却叫人看着舒服。站在围栏旁,我闭起双眼深深地吸了口气,海风很大,带着清凉湿润的空气吹过来,扬起了我的长发,只感觉发梢翻飞,心情却静,耳边有海浪拍击岩石的声音,隐约也有海鸟的低鸣。万物近在咫尺,而我,在天涯。

之后去城山日出峰,沿途导游给我们大致介绍了济州岛的情况。济州岛位于朝鲜半岛南端,是韩国最大的岛,由火山喷发形成。济州岛别号“三多”岛,即多石头、多风、多女人。多石是火山爆发所致,岛中央的汉拿山,本身就是一座沉寂多年的火山;多风,当然是因为海岛四面环海的缘故;而城山日出峰附近,还有冒险采摘海鲜的海女,可以说是“女多之岛”的代表。

城山日出峰其实是耸立在济州岛东端的巨大岩石,远望象个石头王冠。它是汉拿山的子火山之一,也是世界最大的突出于海岸的火山口。车子停在日出峰脚下,我们要徒步走去山顶。通向峰顶的石阶修葺得很平整,入口是济州岛随处可见的土地公公的像,用此地特有的火山岩石刻成,形象憨态可掬,据说他是济州岛的保护神,保佑风调雨顺,人民安康。石阶旁的草坡绿意喜人,走到中段,我忍不住跑上去踏青。回首山脚,碧海蓝天,错落的房子,停车场里的各式车辆整齐排列,海边还有些小船,好干净的海港!趁惟拍照的空档,我索性躺到草地上,任阳光铺洒在身上,感受风路过的痕迹,鼻息里有好闻的青草香气不经意地传递。惟说,“这个姿势不错,就那样躺着,我给你照两张。”于是喀嚓喀嚓一顿狂拍,典型的邵式风格,你不注意的时候,同样的POSE,她已经拍了N张。她还很有理,“象你这样高标准严要求的人,多拍几张,你自己选好的留下,省得麻烦我再对镜头!”哈,也是哦。日出峰不高,但是对我这个平常就不太动的人来讲,还是有运动量的,走到一半就开始喘了。于是又被惟笑,我不服气,所以只好咬紧牙关继续往上走。好在日出峰也没辜负我的一身大汗,高处果然别有风光。峰顶有一片大牧场,满目葱茏,又平展如丝绒。湛蓝的大海勾勒出草场的轮廓,近处的绿和远处的蓝,还有天际处的一抹青白,都无比生动,让人不由地感激大自然给予我们的如此鲜明丰富的视觉享受,此刻才深刻体会一个词语——“养眼”。

下午去看了天地渊瀑布,见惯了国内的大瀑布,天地渊实在是小巫见大巫。不过,在瀑布下面还是玩得很开心。之后去了将军岩,沿着木板铺就的小路,穿过小树林,游客稀少,有点冷落。一块巨石宛然水中央,侧面看去,象一个勇武的将军,故此得名吧。不是特别漂亮的景致,但是因着暮色渐起,夕阳犹在,新月初升,倒有点意境了。最后一站是西归浦,日光已暗,西归浦体育场内听不见世界杯的喧哗,只有一片安静。

晚餐要特别提一下,吃的是韩国参鸡汤,用人参和鸡一起炖出来的,鸡肉稣滑,汤汁鲜美,混着人参的香气,还有配餐的细面,非常好吃。现在想起来,还流口水!

餐后去逛街,先去易买得。到了那里,惟说可以问下什么时候关门,如果晚的话,我们可以先去逛别的地方,反正离酒店比较近,很方便的。我同意。但是我们俩找了半天也没发现哪里写着营业时间,于是只好去问工作人员。这一问,问题来了,人家根本不会讲英语,而我们也不会韩语,搞了半天都是鸡同鸭讲。我都没了耐心,惟还不死心地在比画,我在旁边看她做出各种奇怪的动作,差点要笑倒。结果,工夫不负有心人,人家居然还看懂了耶,比出了十字表示十点关门。汗!!逛了些小店,又回来逛易买得。大卖场嘛,什么都有的卖,我们就随便逛逛。我想买瓶矿泉水,楞是找不到!好不容易觅到一瓶模样长得挺象的,仔细看上面的字,它认识我,我不认识它。唉,应该是吧,买!结果您猜怎么着,第二天带出去喝的时候,先问了导游,结果他说,“这是韩国烧酒,如果你在大街上喝这东西,人家会以为你是酒鬼!”晕!!还是说回头天晚上,买了啤酒和小点心,回酒店吃吃喝喝聊聊,不觉又夜深了。

第二天的安排是上午去民俗村和龙头岩,然后自由购物。民俗村再现了1890年代末至今,济州岛的传统文化和民俗风貌。那些传统房屋内展列着当时的生活用具、农具、渔具、家具、石物等民俗资料。此地民风淳朴,家家户户都没有门,但是治安很好。尝到了那里野生的蜂蜜,味道不错。再去龙头,也没啥好看的,还是岩石,拍了几张照算完事。

自由购物的时候,我和惟一路走来,也觉得没啥购物欲望。惟说,“这就好比是中国的乡下,我们现在在乡下逛街,能有什么东西买吗?”话虽这么说,但是既来之则逛之,所以还是继续开路。惟有咖啡癖,不喝几杯咖啡,一天都没精神。所以一路就在找卖咖啡的地方,间或看看店铺。这个地方招牌都是韩文的,不要说中文,连英文也看不见,所以看牌子是根本不知道卖什么的。倒是看到几家店门口有日文的“欢迎光临”,不是说韩国人反日吗?怎么没有中文反倒有日文,搞什么嘛。

在免税商店的饰品柜台,看中一个蝴蝶的坠子,想让人拿出来给我看,惟凑过来一看,连连摇头,拽着我就走,说,“你已经够招蜂惹蝶了,还买什么蝴蝶坠子?”哪和哪呀?根本搭不上嘛。我就爱漂亮的小挂件,唉,这也不让看。交友不慎啊!又在一家鞋铺看到一双运动鞋,老爸穿应该不错,于是就去把在前面买咖啡的惟拖过来问她好不好,结果她说不好。我要买,她不让,“你别忘了,钱在我身上哦!”我不是贪方便嘛,兑的韩元都让她保管了,反正她比我有数学头脑,用美金还是韩元合算,唧唧咕咕就算出来了。她不给钱我就不让她喝咖啡,最后她总算不情愿地拿出三万块给我,这可是我跟人家讨价还价定下的价钱。我一直庆幸全世界人民都用阿拉伯数字的,否则连价钱也夹缠不清了。在免税商店和易买得买东西的时候,为了搞清楚那些东西的用途,我和惟讲得嘴巴也干了,也不知道有没有让人家懂得十分之一的意思,惟说,“讲得我汗答答滴,伊嘛,也急死,我嘛,也急死,最后也没搞清楚那个化妆品到底什么时候涂。所以,不买了!”呵呵,也好,省钱了。

这一天走了太多的路,有点脚底冒烟的感觉,坐了趟出租,结果还差点把东西落下。所幸,基本还比较顺利。晚上的飞机回上海,到达浦东机场的时候已经是万家灯火了。