此次行程的精彩去处除了邮轮的豪华与大海的无垠外自然就是越南的下龙湾了。早就听说越南的下龙湾是海上桂林,什么是海上桂林?这可是无法想象的,只能够拿好相机静静等待时机的到来,终于在第三天的清晨到达盼望已久的下龙湾。
黎明时分天还处于朦胧状态,迫不及待的我已经站在甲板上透过浓浓黑幕,努力地寻找海上桂林,啊,看见了!在渐渐褪去的夜幕中远远的大海上耸立无数的巨石,黑黑的、威武的站在那里,仿佛是无数英武的战士默默的保卫着大海。随着一缕缕的阳光将夜幕撕开、随着光明重返人间,啊,那无数的战士化作美丽的岛屿,用它那郁郁葱葱的容貌、千姿百态的身姿欢迎着我们----远来的客人!
快拿起手中的相机吧,面对着人间仙境,只有赞叹大自然的造化是如此的鬼斧神工,只有用手中的相机留住那永恒的美。海上的清晨,浓浓的雾气犹如一方薄纱将海岛的容貌羞羞答答的半遮半露,忽然想起白居易的“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,别不是他老人家早年间就来过这儿。海上的中午时分,微风拂煦,海面微皱,海岛葱绿,海空湛蓝,远远望去无数的岛屿星罗棋布叫人目不暇接。海上的傍晚时分,夕阳之下所有的岛屿身披红霞犹如粒粒红宝石镶嵌在金蛇狂舞的海面上。我不知海上升明月时下龙湾该有多美,相信一定是一轮皎月如玉盘缓缓升起在下龙湾的海面上,无数姿态万千的岛屿犹如舞女在银色舞台上翩翩起舞。只有叹息,因为你知道就要告别,只有不停的拍照,为将来的岁月留下回忆的记录,你知道即将远行,只有不停的拍照,将内心的依依不舍永远留在张张相片里。美哉,海上桂林!奇哉,海上下龙湾!
按下面对美景的激动,不由得好奇地观察越南-----这块自幼便知的不屈的土地,多少年过去“抗美援越“这口号依然记忆犹新!
我们的邮轮一经停驶,迅速的从四面八方飞奔而来许多小渔船,那破旧的船上齐齐的摆着新鲜的水果或鲜活的海鱼、贝类。看着这情景使我想起了老相片中旧中国的样子,历史竟在这里重演,更为可悲的是,一位妇女怀里抱着一个女婴不停的用中文和英文喊:要孩子吗?马克思先生您的理论在东方被用成这般景象,你在天堂睡得安稳吗?我为东方制度下的贫苦大众能做什么呢?只有买些他们的产品以此表达我的心情吧。
在众多的海岛中,其中一个岛屿的山下竟隐藏找一个巨大的溶洞,说起这个溶洞,还得说人家法国人就是浪漫(要不萨克齐咋当法国总统!),在殖民越南期间,几名法国探险者逐个岛屿的把这海上桂林走了个遍,于是发现了这个大溶洞。溶洞虽然大,假如你去过国内的一些溶洞,那么就会有天下溶洞皆一般的似曾相识的感觉了,我觉得这洞奇就奇在它生存在碧波万顷的海中怎么也有几十万年了,居然安然无恙,下龙湾的岛屿多为喀斯特地貌,随着大海的波涛冲击,许多孤立岛屿在海平面处呈束腰型,这是海浪冲刷的结果,而溶洞的岛屿与其它周边若干个岛屿形成一个天然海湾,任凭海上波涛汹涌它这儿风平浪静,我想这是它长久存在的原因吧。
正对溶洞小海湾的大海上耸立着两座高高的孤岛,仿佛两名战士守卫着海湾,我们的小船正对着两岛之间的空隙开过去,远远看去觉得无论如何宽度也不够,谁知越离得近,那间隙越宽,最后竟如一道宽宽的大门,让我们欢呼着通过。后来才知这两块巨石般的岛是下龙湾的招牌景致。
我们的邮轮踏上了回家的路,四天的快乐即将结束,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,人生如此,坦然对之。