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坐着火车逛瑞士

收藏 分享 2009-11-17 05:52| 发布者: admin| 查看数: 310| 评论数: 0

    一直听说瑞士的火车既方便又准时,所以这次行前就决定以坐火车为主要交通方式,买了半个月286美元的SwissPass,还研究了一下火车时刻表,以为就此可以畅行无阻。没想到第一次上车就出了错。

    那是4月25日上午我们刚出苏黎世机场,就到火车站INF去开通了SwissPass,然后请工作人员打了张去库尔的坐车换车单,拿着单子找到车次就上了车。毕竟是第一次,有些细节搞不清楚,就出了毛病:比如我们持的是二等客票,却坐进了一等车厢;比如小鱼看见有人推着食品车过来,竟问人家是不是free。最要命的是换车单上的德语及符号我们没全弄明白,上面明明打着到苏黎世总站要在哪个站台下车再到哪个站台上车,可我们看不明白到了苏黎世总站也没下车,稀里糊涂就继续坐下去了。直到查票员过来才让我们如梦初醒,他用随身带着的车次查询机查了一下,告诉我们在前方到站下车往回乘,然后到苏黎世再转去库尔。他还把要坐车次时间写给了我们。一个小时后前方站到竟是伯尔尼。我们回到苏黎世后因找不到那趟车的站台,又错过了车!幸好20分钟后就有另一趟往库尔的车,才让我们上了正轨。可到了库尔后根据换车单的提示到11号站台,硬是没有往圣莫里茨去的车,把我们急得差点吐血,旁边一个瑞士小帅哥倒很热心,听小鱼一说就拉着她到一个电视显示屏前,查到了往圣莫里茨去的列车就在隔壁10号站台,而且再过2分钟车就要开了!我们拖着行李一顿狂奔,总算在车开动前踏进了车厢,这时小鱼才喘着粗气从车窗探出头去向后张望起来.....呵呵,机缘稍纵即逝了:)

    当晚,我写下了三条坐火车的教训:
    1,INF也有不准的时候,车次站台也有变化的时候(特别是大站);
    2,最重要的是看站台上的显示屏和指示牌;
    3,再搞不清只好问了.

    交过了学费,以后再坐车就聪明多了。其实瑞士火车站INF打出的换车单基本还是准的,有时如没提示换车站台就需要你自己去看显示屏或指示牌,而询问车站工作人员则是为了保险。

    #page#不过,吃一堑只能长一智,还不足以长全智。当我们自以为对瑞士火车全知道时,它又和我们开了个玩笑——几天后我们从因特拉肯坐火车回劳特布鲁嫩,在OST我们见有辆车的终点是劳特布鲁嫩就跳了上去,我们已经坐了多次这条线,觉得很熟了,反正到终点下车就行。可到了终点一看,坏了,不是劳特布鲁嫩!原来这是辆搭载列车,先是一个车头拉着去两个地方的车厢走共同的线,到分道的小站两个车厢分离,由各自的车头拉着各奔前程。而我们恰恰是坐错了车厢,而在OST的指示牌上显示的两个方向则被我们认为是途经站了。后来我们发现车站一般是会在这种车厢前设人提醒乘客的,可那天大概是有人迟到没人派,让幸运的我们又吃了一次药。

    话说回来,瑞士的火车还真是既方便又准时。所谓方便首先是铁路四通八达,很多小村小镇都通火车,其次是车次较密,小站每小时都有一趟车到达或经过,大站之间每15-20分钟就通一次车,赶上我们的市内交通了。而准时则体现了瑞士人的严谨,每列车都能准时到准时发,很少有误点,所以换车就能顺利的进行。我们最长的坐车路线是从采尔马特到卢塞恩,中间还到洛依克巴德去泡温泉,然后再回到劳特布鲁嫩拿行李,路途相当周折。正因为有了正确的换车单,我们才能选择最佳方案;还因为每次列车的准时,我们才能顺利的在晚上8点赶到卢塞恩。这一天,我们共坐了6次火车,2次巴士,1次出租车,历时九个半小时,充分体会到了瑞士交通系统尤其是火车系统的高效和便利,当然,也体会到有SwissPass真好啊:)

    由于我们开始几天在瑞士东南部坐的火车乘客都很少(有时一节车厢只有我们三人),所以后来到了中部地区就明显感到乘客多不适应,但人再多也是人人有位坐,从来没见过有人坐不到而站着。而人多的时候就看出一等车厢的优势了,那里始终是很空的,其实一等车厢和二等车厢在硬件上基本差不多,多花点钱大概就是买了个空间,买了个距离。

    #page#我还真的很赞赏瑞士火车对户外活动者提供的便利,几乎每趟列车都有供乘客放置自行车和滑雪板的车厢,并在车厢门上有明显的标记。我曾亲眼见一对中年夫妇中途下车,在隔壁车厢拿了山地车后换了装灌满水就飞驰进山了。我还要对瑞士火车的安全感赞一把,你不用担心在火车上会被窃,我们每次上火车都把行李放在靠近门口的放行李处,然后再去找座位。有时找到的座位隔开放行李处2个车厢,中间虽有多处下客的车站,但我们的行李从不会遗失。唯一一次丢东西是我自己没把三脚架和拉竿箱放在一起,下车时忘了去拿三脚架,等到想起来时火车早已开走了。没办法,只好到车站INF去求助寻找,工作人员在详细记录了有关情况后说,如果想要在沿途车站广播并让人留心寻找送还,需付15瑞朗。我虽然对寻找失物先付款很不满,但还是想看看付出的结果。付钱并留下联系方式后,旁边一个印度游客上来攀谈,说她丢了一架照相机,登记广播寻找后两天了也没消息,正郁闷着呢。我一听心里凉了半截,三脚架倒无所谓,只是我那个和三脚架绑在一起的风筝原本是想拿到少女峰上去放飞的,这下看来要泡汤了。果然,一周后我再到卢塞恩的车站去查询,仍然是没有消息。

    瑞士是个多语种国家,所以在主要线路的列车广播报站时至少会用三种语言:德语,法语和英语,有时还有意大利语,甚至还听到过日语。但在一些支线列车上,往往就只剩德语了,有时还隔三差五的不报站,比如去英格堡的车。好在这些车厢大多是只走一条线路,所以座位前的小桌上都贴着这条线路的详细图示,只要以此和经过的车站一对照就不会坐过站。

    瑞士的火车其实已经成了电车,不再用煤和柴油驱动,所以就没有污染。噪声也小,只要拉上车窗,就听不到车轮碾铁轨的声音。我们经常看到铁路沿线的民宅和铁路贴的很近的情况,有时感觉在火车上一伸手就能推开民宅的窗户。想必火车的噪声和震动不会大,否则那些居民怎么受得了。寸土寸金下的相安无事各得其所,让我们看到了一种不可思议的和谐。

    我在国内很少坐火车,怕人多,怕嘈杂,怕误点。可在瑞士,我喜欢上了坐火车-----一路风景一路画,还可以近距离欣赏瑞士MM,有时候看着邻座的一帮小学生们阳光灿烂的说话嬉笑,我也会不由自主的微笑起来。看到这里的好东西别指望它完美无缺,也不必苛求责难家乡的东西不如人意。可只要确实有一个好东西存在着,这个世界就有理由一定要变得更美好。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

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