五里矿泉 阿尔山蒙语即热的圣水,冷热温泉、矿泉资源丰富是这片景区的重要特色,有四大矿泉群,可按温度或功能分类,如:治疗保健、洗浴和饮用泉,化学成分主要为偏硅酸、碳酸和放射性氡。 五里泉就在市边,几个龙头常年流淌,本地人也常到此地打饮用水。冰凉的水口感还不错,且不易变色。想起五大连池的饮用泉水,含自然压缩的二氧化碳和亚铁离子,所以有气泡,遇空气易于氧化变色。 阿尔山天池 这片景区的大小高位火山口湖即天池多达8个。阿尔山天池是人工开辟了接待站并比较容易到达的也是比较大的,据说在我国仅低于长白山天池和博格达峰天池。其实该火山口地面积有十三公顷,但水面就小得多了。 1300多米的高度已修出好走的石阶,还有可以歇脚的平台和座椅。山路两边是满目苍翠的林木,以白桦、落叶松、杜鹃为多,黑桦是我以前没见过的,不知名的野花已随盛夏的离去变得稀疏了。 若是在五月,可看到杜鹃怒放,九月的花草植被会展现出秋霜中的多姿多彩,而现在我们看到的是被绿色和宁静包围的山野,艳阳下的湖光山色中弥漫着北方的凉爽。 阿尔山天池水面呈椭圆形,和我们同处一个平面上,像苍松翠柏捧起的一块小家碧玉,晶莹娇嫩,水头十足,与长白山天池的冷峻与大气势截然不同。 游客不少,带来暂时的拥挤和喧闹。要不说明它是高山天池,高位火山喷发口,倒是很像一个不知名的山林掩映中的池塘,小巧温和,不属于令人震撼的那种。大自然造就出的天池也像人的五个指头,不是一边粗细的。 在绿荫的庇护下,爬山时也还不热,只要停下脚步,就感到清风习习,可以享受消暑降燥的清凉。 #page#三潭峡 从天池向南,在哈拉哈河上游的峡谷中,由于火山岩的堆积,自然地势的起落,形成了三个小潭,依石壁形状等分别取名卧牛、虎石和悦心,都有着似曾相识的北方山间的景色,交错的河流、峰峦在绿荫下透着灵秀。 身边有一家东北口音的老少抱怨着:大老远来看这小破河沟子,搁咱家哪都有。破玩意有啥好。看来他们是真亏了。如果心里没有绿荫,缺少阳光,就是走进奇峰峡谷,看到的还是一片荒凉。 对这些本已清晰的景观导游们特别喜欢画蛇添足加以渲染,都能编出一堆不找边的伪民俗。不听也罢。 人有点多,看到一个好的角度想拍张无人介入的溪涧,需要耐心等待。得等以人为本的、摆炮斯的充分比划够了才行,人们都格外自恋。这是游程里的缺陷。 还是走着人工栈道,尽管我知道山野间人造设施是对自然的破坏,但自己也是享受祸害的一个分子,不可能做背包客踏足纯粹的野径,能做的只有随时管好自己的垃圾袋而已,对天地确实感到很抱歉,真虚伪。 因为疲倦,驼峰天池被我们自己删除了,英明。就此躲过了一场我们这伙老弱病残经不起的大暴雨,我们坐在车里庆幸。在长白山我尝过被暴雨突袭的滋味,落汤鸡似的淌着一双灌满雨水的鞋,裤子又凉又湿,哆哆嗦嗦地抱着双肩...多年过去了,把长白山都忘了,只剩那大雨淋漓的滋味记忆犹新。 对姑娘小伙子们,就让暴风雨来得更猛烈些吧,年轻人是需要刺激和折腾的,就像神鹿河上漂着的红色橡皮筏,伴着兴奋的吱哇乱叫。我们老了,需要更多的安详,远望那些小艇,有点像回望年轻时的岁月。 一直流在我们行程中的哈拉哈河很有名气,这一带有过著名的日苏蒙战役,是三十年代末的事吧。还叫哈拉哈河战、诺门罕战役。有人称其为朱可夫成名作,世界军事史上最早的立体化大战。飞机、大炮、坦克、装甲车加地面步兵猛烈交火,几十万人死拼,历时一百多天,死伤数万,最后以日伪军惨败而告终。至今这片土地上还留有不少飞机掩体和碉堡的遗迹,我把一个废碉堡踩在脚下的时候,感觉到和平的可贵。 #page#玫瑰峰 这是最适合我爬的低矮小山,有几块嶙峋的岩石形成了峰顶。不用费大气力就可以上去,然后可以毫无遮拦地充分地向远方眺望。在平坦的山顶上,成片的野韭菜正开着球形的紫花,让黄绿的山坡凭添姿色。 好天气下有开阔的风景,松柏成林,碧野无边,村落中的红屋顶、蓝色的水塘、黄色麦田和绿色萝卜秧、新翻过的黑土地共同组合成多彩的调色板,没有城里园林的拘谨和束缚,在平淡朴实中透出自然和洒脱。这山野的妖娆,自然的造化,正是我所心仪的那种美丽之源,旅途虽有辛苦,可收获的喜悦与满足是难言的。 和绚的阳光下,细草绒绒,大面积的野韭菜都顶着淡紫色的花球,其间稀疏穿插着各色小野花。在山坡上稳定地坐下来,用相机瞄准剪裁出一块块彩色的图案,让它定格,对着一片景色不着边际地空想,对我这种胸中连小志也没有的人,足矣。 向太阳表达了我的感恩与满足,不奢求天地长久,只为今天的拥有。 景区中有很多大小不一的火山熔岩阻碍河道形成的堰塞湖,还有断断续续的湿地。人称“七大连湖”,我觉得比起这里的植物比五大连池茂密,景观自然更加丰富。 #page#杜鹃湖 我们走在用火山灰碎渣铺就的小路上,发脚下不断发出沙沙的声响。摩擦力大,脚感特别,起步有点费劲。听说这种材料下雨渗水不起泥,刮风也不会暴土扬尘。 杜鹃湖是多年以前,火山岩的拦截阻隔造就的很美的水面,周围的山坡湿地和老树芦苇让它有了丰富的变化。远处的宁静之中,有白色的天鹅优美地起落,在绿色的画面上点缀出白色的生动,我们知道大自然是最杰出的画家,它以万物的生命为素材和色彩,挥洒出最美的画卷。 水面上那些鲜艳的玻璃钢游船实在是太多余了,加上游客的大声吵闹张扬着人的拙劣,令人遗憾的国情有时会成为美丽风景中的一道败笔,我为嫌弃它而自责,知到没有这个资格,这是自己生活中不可分割的一部分,能当嫌弃家的狗吗?不能够。让我们绕开杂乱,耐心等一会,还是能逃开人群,摄取到一份清净的。 泡澡 阿尔山地区有极丰富的地热资源,温度最高可达80多度。温泉博物馆里的海神圣泉浴场池水有冷、温、热之分,池边都有成分、功效的说明,有泳池。我是热了怕烫,冷了怕凉,基本就在人少的温吞水里泡着,无聊得把水底的玉石一块块捞放在池边,再一一扔进去,怎么也得耗一会,才对得起票钱。 就规模而言,北京的温泉洗浴中心越建越大,山石、亭台比这个邪乎,可我不喜欢一大群泳装赤膊的男女老少,如此近距离的在一起,眼睛都不知搁在哪,老觉得空气里弥漫着人肉味,水中有漂浮物,多数人入池前不冲洗,不好再多想了。 作为一个随和能凑合的旅者,也有挑剔之时,这让我完全丧失了享受,再好的水也被人浓缩得没有兴致。到是长白山曾有一个夹在山间的露天池,只有两个人,让我有几分回味。 #page#草原 我们从阿尔山向西北进发,到了科尔沁和呼伦贝尔草原。 开始觉得没有看到心目中理想的草地。过度放牧和草场的沙化已经显而易见,即便是禁牧地带也没有多年以前的那种草丰、土沃的样子,植被都变单薄了,连颜色都浅了。一种白不刺啦的蒿草,像牛皮癣一样在绿草地间讨厌地蔓延,让草原的绿色变得一块一块的。听说牲口们不吃,现在还没有对付它们的好办法。 到是天地的宁静,疏阔让我们很陶醉。阳光下,风景变得简单明了,草场的平远,磅礴升腾的白云,大地旷野的舒展,还有湖水野鸭的灵动,都让我吧眼睛放大了角度。 羊群大的没有边,多数都忙着吃草,也不知是不是好事。牛们懒散地晒着太阳,个大的怎么到一下就吃饱了呢,有几头还犯傻似的一动不动盯着我看,也不知道想什么呢。 在蒙古包里,我们都下手抓肉往嘴里塞着吃,端着奶茶碰碗。羊排很烂,油了麻花的,一撸骨头就掉,肉汤面里漂有几片可怜的白菜叶,草原上,菜比肉稀罕得多。记得在阿尔山我们想点蔬菜,店家推荐“炒不留克斯”,还说是俄国菜,结果端来的是一盘类似水疙瘩丝的咸菜,齁死人了。也怪了,这种时候俺不含糊,该吃吃,该喝喝,不会去想讲卫生的事了。 我和蒙古小伙子学呼麦,完全不对路,又欲罢不能,怪叫不止,收不了场。要不是考虑到老往他们都受不了,让我别招狼了,我还真想一路好好练,开发个绝活出来,回京去炫耀,雷人呀。 肉饱茶足,蒙古小伙送我们上路,点唱了呼麦也不要钱,我和老往过意不去,纷纷掏小费给站在车边洒奶茶送客的小弟弟,遭到严厉拒绝。这是旅游点中很少见的。他们的真诚与朴实让我感到惭愧。 路长长的,和缓地起伏着,车里一直乐曲悠扬,从“天边”到“父亲的草原母亲的河”, 牧歌缓缓,而身临其境的感觉是一种融化,在音乐般的自然界里的被征服。还有好的旅伴,老往一家,老胡,来来,他们都那么友善和出色,在这个特别的夏季里,我们相约走进阳光,看到草原的笑脸,聆听着草原的声音。我不争气的头晕,吐了两场,有他们在,我毫无恐惧之心。 漫步在平淡的人生里,总会有这样欢快的浪花溅起,总有这样超然洒脱的日子出现,就这样在天空下的绿草间,不断行进吧,天地辽阔无际,前方,有我永远向往的那种豁朗。 |
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