选择去厦门游玩的人,多半由于厦门有个"鼓浪屿"。鼓浪屿闻名于它"琴"岛的外形,岛上也收藏着几百架钢琴;闻名于岛上具有各国特色的建筑,曾经租界的经历也让它更具价值。 从鹭江道的轮渡座船去"鼓浪屿"只要10分钟的时间,到了岛上就会有几个野导来问你,是否需要导游;如果你不需要的话,他们就会向你兜售商品。看来旅游不仅让游客包揽名胜,也让当地人生活日益富足起来。 "鼓浪屿"和上海一样都是昔日的租界,岛上曾有13个国家的驻华领事馆,于是在这个风情小岛上留下了有各国风情的建筑。再加鼓浪屿是个岛,在山路坡路的映衬下此番建筑让游客体会了别样的心情,或许昔日的侵略给中国人民留下的是屈辱,历史的沧桑的确无法磨去;也或许此情此景留给今日的是一段宝贵财富。 这无法辨别的建筑已经让我眼花缭乱,坡路山路也耗费了我不少体力,200多条小路却只用96个路名来命名。就让我"迷失"在鼓浪屿吧!具有"小资"情怀的都市人都愿意把自己留给"鼓浪屿,所以这特定的景致让它越来越具有商业气息,不少老建筑已经荒废,或许更多的岛民会随着"搬迁"工作的顺利开展而离开这--让我来回走上几遍才会找到正确方向的地方。 位于鹿礁路的NAYA很红,人工雕砌的家庭旅馆的确给人"小资"的感觉;墨绿的墙,橘黄的沙发,有格式特殊名字的房间,特大浴缸,怎能让都市人爱不释怀呢!NAYA的房间总需要提前一段时间预定,或许极嘉的地理位置(离轮渡大概步行5分钟),特色房间(峡谷房,麦田房。。。。。),小资格调都奠定了NAYA的繁荣,而且NAYA也很真实的让我想再次来厦门,住在鼓浪屿,在NAYA喝咖啡,带上LAPTOP写下及时的感受;那一瞬间的感觉很强烈,很强烈的想让自己迷失在这个岛上。NAYA迎合了都市人的口味,虽然在上海有很多有格调的小资场所,但是那一刻它们都比不上这儿,那份强烈的感受也不知道哪天能去实现! 现在的气候已经有点让人烦躁,如果加上太阳的关照;我的火气就被引发了。很多地图上写的特色建筑都紧关大门,走了很久,只有番婆楼之门开启,"番婆"就是洋人女人,这座楼里开着SLOWLY CAFE,没有驻足很久仅在留言簿上写下了当时的感受和愿望,希望某年某月某日可以去那里消磨时间。走累了,走热了,于榕树下稍稍休息很感满足,榕树是岛上的一大特色,榕树的数量很多,年纪也参差不齐。海上花园门口的老榕树被很多游客"宠幸",大家于此争相拍照,而岛上深处的几课却无人问经。树种在哪里就必须扎根于那,人却很幸福可以四处走走。 亲近鼓浪屿,感受那份美,美的沧桑,美的有情调,更美的我愿意去"迷失"自己。后几日,于鹭江宾馆六楼隔岸相望"鼓浪屿";另一番景致忽然让我想起了这句话:迷失鼓浪屿,找回我自己。 |
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