恐怕没有一个城市如同威尼斯一样带给我悲喜交杂的复杂感受,两度路过这个水上城市,儿时书本中的图片变成触手可及的现实,我早就忘记了是如何向母亲描绘欧洲之旅的计划,唯一记得便是威尼斯。
夜幕降临前的威尼斯火车站,票窗前队列中的我忽然失去了从来不曾失去的东西――对向以为豪的身体的控制和自信。突然间如同滑铁卢战役般的倾倒,在一秒钟的恐惧里,我感受到了灵魂如同水和血一样流出肉体的无奈和绝望;也仅仅只是几十秒钟,战役结束了,留下一个苍白的我继续独行。 我从未怀疑我会在素有“迷路之都”之称的威尼斯失去精准的方向感,始料不及的是迷路太早天色太晚迷失的时间太长。在威尼斯,地图毫无用处,你的视野内看到的都是拿着地图困惑的脸,开酒吧餐厅的本地人也不是本地土著,如果你遇上了土著,算你撞了大运,他根本不懂英语但会耐心听你问路然后用意大利威尼斯方言告诉你正确的方向。 下午七点买好明早清晨去Calazo di cadore的火车票,便前往订好的一个泰国人开的家庭旅馆Ban-Thai。晚上九点半我找到它,它在Cannreggio路1978号,离火车站直线距离也就不到一公里,这中间的两个半小时我一直在火车站到旅馆之间的路上做往复运动和问路运动,背着我的所有行李。如果是天光大亮,根据老板在网上提供我的线路,在半小时内我第一次就能找到它,而事实上我已经到达了旅馆的大黑门口。但理论上感觉是Cannreggio路(没有英文路牌)的路上却只有1976的门牌号,再过去就是一座小石桥,更看不到小旅馆的招牌,也没有找到传说中的超市。我返回到火车站的起点,又走了一次,还是走到了黑门口,敲门,无人答应,漫长的迷失开始了…… 夜里的威尼斯很美,水路环绕,商铺玲珑,贡多拉上歌声回荡……眼睁睁地错过美景,我要继续寻找今晚的归宿地。中间有那么好几回我问了路人问了酒吧女招待,回答要么是I don’t know,要么是鸟语。夜里九点半,精疲力竭,我放了包坐在一座小桥的台阶上休息,手中拿着那本Go to Italy,彻底绝望今晚见不到开旅馆的泰国人。旁边坐着三个女孩在吃东西,我也已经七八个小时没吃东西了,于是问她们在哪儿买的食物。她们是西班牙人,英语说得很不错,问完了食物我顺带提了一句我的困境,她们问我住哪里,我把订Ban-Thai的单递给她们…… “我们也住这里!”如果世界上有天使的话,我一定在威尼斯遇到了,而且同时是三个。 她们试图说给我路线,但马上意识到“说”完我一定会马上再次迷路,于是三人领着我去Ban-Thai。走到了1976号附近的那个大黑门,她们指指这里说里面就是,在她们的指引下我凑近看到右上角的一个黑色的金属框,上面有六个门铃,在其中一个门铃的透明塑料壳下夹着一张半寸长一指宽的白纸,上面用黑色钢笔写着――Ban-Thai……至于超市,下午五点多就已经关门了。 按了门铃,一个泰国男人过来开门,很欢迎我的样子,简单介绍了下厨房洗手间,安排了一个单人间给我。24欧,是一个木板房,刚刚放下一张大床,没有窗户(木板房透气好,没窗也行)。厨房兼客厅里的电脑和宽带服务是摆设,墙上写了一堆巨难输的账户名和密码,怎么输输哪个都被告知“错误无法登陆”,很有欺骗顾客的嫌疑。安顿下来我拎着脚架打算出去拍点夜景吃点东西,没想到出去走了几步就觉得体力不支,看看手表已经十点半,考虑到明日清晨七点四十的火车,还是回去早点休息的好。 一休无话。分享几张从Calazo回来路过威尼斯的片子吧!我很喜欢的几张。
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